般若專案‧初版發起文告

【發 文 處】 美國法雲寺、法雲禪寺

【專  案】 紀念 玅境老和尚.推廣般若專案

【預定日期】 二○○四年四月~六月

【緣   起】

《摩訶般若波羅蜜經》云:

善男子、善女人,若聞是般若波羅蜜,書寫、受持、親近、讀誦、正憶念,花、香、瓔珞、搗香、澤香、幢蓋、伎樂,恭敬、供養、尊重、讚歎,是善男子、善女人,則為供養一切種智。

《辨中邊論》云:

謂書寫、供養,施他、聽、披讀,受持、正開演,諷誦、及思、修。行十法行者,獲福聚無量。

在 老和尚生前的講經中,常讚歎般若是超越世間的第一殊勝無上之法,學習般若波羅蜜能斷煩惱、得大智慧、證入聖道!然而,般若文義甚深,古傳之注疏,除《大智度論》外,僅存嘉祥吉藏大師的《大品經義疏》,學習者苦於參考書少、理解不易,學習有所困難。二○○二年, 老和尚應求法居士殷勤之請,即指示本院文宣組,依《智論》、《義疏》及自己早期的手抄筆記,進行科判的彙編整理,期令三十卷九十品的般若長文,段落分明、條理易解。

為了承繼大善知識的悲願,也為了紀念這位一生修行般若、讚歎般若、弘揚般若的大乘菩薩,在其往生一周年之期,本寺發起了「書寫施他、讀誦受持、聽聞思修」般若的活動,進行印刷《摩訶般若波羅蜜經冠科》以及製作 老和尚平生所有宣講《摩訶般若波羅蜜經》中十餘品的聲音影像檔,集成《般若精裝紀念版》一套,希望號召僧俗二眾一起來推動讀誦、受持般若的活動,乃至進一步能思惟修習、深心入法,並以此功德,迴向

三寶正法久住世間 老和尚乘願早回娑婆

一切眾生發菩提心 社會安樂世界和平

【內容】

書  籍DVD(影像)MP3(聲音)網  站
主  題

《摩訶般若波羅蜜經.冠科》(初版)

大品般若系列
(初版)

大品般若系列
(最新修正版)

上載大品般若系列冠科及筆錄
內容特色依照嘉祥吉藏大師《大品經義疏》及老和尚的手抄筆記彙編整理。並附上電腦整理的總科表一本。

清晰影像檔

重新校對剪接、補充漏段、調整次第院內筆錄組打字、二次以上複聽、校對
單  冊大本精裝2~3本一套 14 片一套 6片

【流通辦法】

初版已經全數結緣完畢,若您有心請讀,請寄送電子郵件至:contact@fayun.org。以利將您的大名排入第三版名單中。

限發心誦持經文及學習法義者,乃得請閱,每人限請一套。

由於發行數量有限,現在即可開始登記次第請閱,直至二千套請完為止。

【參加方式】

1. 誦持《大品般若經》(以誦滿二十七卷一部計,每人發心多少部不限)

2. 聽《大品般若經》,深入學習(以聽全所有 MP3 為一次計,每人發心多少次不限)

3. 背誦文句,靜坐思惟(以靜坐時間長短計,最少半小時,最多不限時日)