關於業果(二)

法雲雜誌第十二期

 業果摘要與心得

《菩提道次第廣論》與《瑜伽師地論》之會通(二)

 (四)業位 業位具有五種相 軟中上生習氣位

五種相位:軟位、中位、上位、生位、習氣位。

軟中上位  軟中上位不善業 往生將生三惡趣 善業能引增上生 正見未失未虧損
      尸羅軌則淨命三 少有虧損生龍中 聖教深忍增上力 龍歿當生人天趣

軟品即為下品,由軟品貪瞋癡為因緣,造作不善業,將生於畜生道中。由中品貪瞋癡為因緣,造不善業,將生於餓鬼中。由上品貪瞋癡為因緣,造不善業,將生於地獄中。尸羅、軌則、淨命、正見四項之中,正見未虧損,尸羅、軌則、淨命未能圓滿清淨,少有虧損者,將生於龍中。由於聖教尚未退失,正見之深忍意樂增上力故,從龍死歿後,將生於人、天。

生位 已生未滅現前業 因已受用是已生 自性未盡是未滅

生位業:指已生未滅現在前業。業因已造,但尚未停尚未滅,謂「已生未滅」。

習氣位 已生已滅不現前 因已受盡自性滅

習氣位:指已生已滅不現前業。業因已受盡,自性已滅,唯存於阿賴耶識成為習氣,就是業種子,稱為不現前業。


(五)業門

一、與果門 異熟等流增上果 現法與他增上果

1 與異熟果 異時異地熟果報 上不善業生地獄 中不善業生餓鬼 軟不善業生旁生

熟果是過去所造之業,於異時異地而成熟之果報。造上品不善業,將生於地獄中。造中品不善業,將生於餓鬼道中。造下品不善業,將生於畜生道中。

      業感果序 死生牽引五趣業 善惡諸業成熟時 重近串習定先後

人死亡後投生至五趣之何趣,將隨所造業力之影響,決定其感得異熟果之優先順序。(1) 重業先熟:所造重業會先成熟(感異熟果)。(2) 所造業輕重若等:於臨終時,那一業現前,該業即先熟。(3)由串習力:若此亦等,則增上多串習之業,該業即先熟。(4)由先所作:若此復等,則最前所作之業,該業即先熟。《廣論》引《俱捨釋》所引頌:「諸業於生死,隨重近串習,隨先作其中,即前前成熟。」

2 與等流果 領受等流諸果相 殺生感得壽短促 偷盜感得資財乏 邪淫感得不貞妻
      妄語常時遭誹謗 離間親友常乖離 惡語常聞違意聲 綺語使言不威肅
      貪欲使增猛利貪 瞋恚使增猛利瞋 愚癡使增猛利癡 造作等流如業因
      等流習性隨業轉 縱生人中習隨身 愛樂造作三門業

等流果或稱為習性果,果性與因性相似,因果之性同類。分為二類:造作等流果(因等流)與領受等流果(果等流)。造作等流果緣由宿生之習性,與此生中之造作習性相關,愛樂造作宿生所串習之業。領受等流果為所得(領受)果報體之壽長短及領受之身語意是否圓滿、苦樂相關。其由十不善業感得之滿業果報如下:殺生感報,即使生於人中,壽量短促,多諸疾病。不與取感得資財匱乏,與他共財(財物不能自主)。欲邪行感得妻不貞良,眷屬不調或不可信,妻有多偶。妄語感得多遭誹謗,受他欺誑。離間語感得親友乖離,眷屬不和,眷屬鄙惡(好論是非)。粗惡語感得常聞違意之聲,語成諍鬥之因。綺語感得言不威肅,語不尊嚴,或他人不接受其所說語。貪欲感得貪欲上品猛利,不知喜足,尋求得無利益或求而不得利之事。瞋恚感得瞋恚上品猛利,損害於他,或遭他害。邪見感得愚癡上品猛利,見解惡鄙,諂誑為性。

3 與增上果 器世有情共業感 造作不善增上力 所感外分光澤少 果不充實多朽敗
      果多變易多零落 果不甘美不長久 果不充足空無果 由業增上諸相生

所感得之增上果是指器世間之現象,由一切有情共業所感得,由業增上諸相感得。

4 與現法果 善非善業與現果 現法果由二因緣 由欲解故由事故

與現法果有二因緣,善不善業感得現法果,一、由欲解(欲樂及勝解),二、由事(對象)。

欲樂勝解 欲解增上於自作 心生欲樂及勝解 欲解諸相增上力 增上因緣現法果
     欲樂勝解具八相 有顧無顧依自生 損惱慈悲依他生 憎害淨信依敬田
     棄恩知恩依恩田

由欲解增上,於自己所作心生猛利之欲樂及勝解,包括顧戀自身及貪著受用,或不顧自身、財物、諸有(所有己物,內外財與器世間物)。對他人之損惱或慈悲。對應恭敬之田(罪福由此生),如對三寶或尊長之憎害或淨信。對父母之棄恩或知恩。由增上力因緣所造之業,會感得現法果。

依事增上 依事增上於他因 於他尊重於有恩 為損為益所造業 增上因緣現法果

由於對象為有德、有恩、或為應恭敬之田,由增上因緣對其等所造作損益之業重。惡業包括無間業或與無間業類似之重業,善業包括勸進無正信之父或母聞法具信。或使犯戒者令不犯,使慳吝者作惠捨,使具惡慧者棄捨而正揀擇,或供養佛等。能感得現法果。

5 與他增上果 由他增上現法受 兼由自業所感因 如來所住無疾疫 由佛神力無疾疫
       無有災橫安樂住 他因自業共感得

他增上果是從他力因緣所生,亦由自業所感得。謂如佛世尊所住國邑,必無疾疫災橫等起。又如菩薩大悲行施,拔濟一切貧窮困苦。由如是因緣,諸眾生得以安樂住。此安樂住雖從他生,亦包括由自業所感得。故所受現法果業,是由他增上所生,也是現法受業所感得,所以安立與他增上果名。

二、損益門

1 損害門  損害眾生犯殺生 侵損財物犯偷盜 侵他妻妾犯邪淫 虛偽反證犯妄語
      離間兩舌助伴害 顯說過失粗惡語 引發放逸綺語損 引發怖畏三毒害。

對諸有情,依十不善業道,建立八種損害門:一、損害眾生(由殺生) 二、損害財物(偷盜) 三、損害妻妾(邪淫) 四、虛偽友證損害(妄語) 五、損害助伴(由離間語) 六、顯說過失損害(粗惡語) 七、引發放逸損害(綺語) 八、引發怖畏損害(由貪瞋癡墮三惡趣)。

2 利益門 與損相違十業道 建立八種利益門

依十善業道,不殺生,不偷盜,不欲邪行,不妄語,不離間語,不惡口,不綺語,不貪不瞋不癡。與損害門相反。

(六)業增上 猛利重業九種相 加行串習自性故 事故所依事物門 意樂福田所治類
所治損害斷不善

業增上就是猛利而重(上品)的業,《瑜伽論》所述為由六種相導致,包括:加行、串習、自性、事、所治一類、所治損害。加上《廣論》所述四種具力業:福田門、所依門、事物門、意樂門。其中《瑜伽論》所述事,與《廣論》所述福田門,所指同義用詞不同,合併為一,共九種相。

1 加行故 由極猛利三毒纏 或極猛利無三毒 無間殷重長時作 勸他令作又讚歎
     加行發起諸方便 令所造業因成重

由極猛利貪瞋癡纏(煩惱現行),及極猛利無貪、無瞋、無癡,加行發起諸業。於彼業無間(相續不斷)所作、殷重所作、長時積集,又於其中勸他令作,又即於彼稱揚讚歎。如是名為由加行故,令業成重。以殺生為例:若使其怖畏、作不應作,或苛酷殺法,哀祈不饒,而後殺害,或因方便殺害弱勢之孤苦貧窮、哀慼悲泣者,令業成重。

2 串習故 長夜親近多修習 若多修習善不善 與時俱增串習力 令造諸業具力重

由長時間積集及長時串習力之影響,猶如水滴漸滿成大器,所造之業故重。

3 自性故 從損他論 前前重後身語七 從斷善根 後後重前意等三

身語意十業: 相較於綺語,麤惡語為重;相較麤惡語,離間語為重;相較離間語 妄語為重罪。較於欲邪行,不與取為重;較於不與取,殺生為重罪;相較於貪欲,瞋恚為重罪;相較於瞋恚,邪見為重罪。身語意所造之惡業,能損自、損他、及俱損。唯身語所造之殺盜淫業以損他為主;意等貪瞋邪見三業道會壞善根,損自為主。

     從善業論 相較三福施戒修 後後諸業重前前 相較三慧聞思修 後後諸業亦重前

於施性,戒性無罪為勝。於戒性,修性無罪為勝。於聞性,思性無罪為勝。於思性,修性無罪為勝。施戒與聞思皆為修行之重要前方便與基礎,有其次第與重要性。

4 由事故 三寶尊重父母前 具德悲敬恩諸田 罪福悉由此田生 為損為益具力大(福田門)

於佛法僧前,或所應尊重者,父母之前,所造善業或惡業,略為損益具力大,皆為重業。其等為具功德、具悲心、具恩、應予恭敬之田。田喻能生,一切罪福由此所生,造作損益,具力且能增廣大。若對於大身眾生、人或人相者、父母兄弟、出家眾、尊長、歸依投靠者、委託信任者、有學菩薩、羅漢、獨覺及如來,造作善或不善業,其業成重。

若造殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等(福田門)重業為五無間業。若有對阿羅漢尼及於母所行穢染行;或打最後有(已解脫)菩薩;或於天廟大街前教人殺羊法,此後流行不絕;或對委託極信任親友長者等損害欺誑;或對有苦貧窮困乏無依無怙者,對其作歸依布施無畏後,反予加害,或復逼惱;或劫奪僧眾財物,或破壞靈廟,如是等重業皆屬於無間業同類重業。

5 所依門 具戒律儀諸力大 善惡力量具戒大 在家出家差別大 智者修善對治惡
     悔前防後無覆惡 愚者無善無追悔 善根微薄惡業重 出家具戒智者勝

出家者與在家者相比,具戒者與未具戒者相比,出家者與具戒者所造善惡諸業,業重且力大。諸愚癡者,如蠅粘涕不能脫離,雖於小罪不能脫離。由五種相,能使愚癡者於那落迦中異熟,包括:重愚癡、善根微薄、惡業尤重、不起追悔、先無善行。使能感得惡業重。

諸智者由於:能悔前失、防護後過、不藏諸惡、勤修善法、諸惡對治。使能感惡業輕微。

6 事物門 布施凡聖財法施 正行供養供奉佛 財施法施兩相權 正法正行施最勝
7 意樂門 菩薩凡夫作供養 智心意樂無量別 意樂強弱恆促別 煩惱猛利瞋力大
     惡行猛利恆長心 三毒煩惱瞋力大 千劫集積諸善行 一瞋之力能摧壞

菩薩與凡夫作供養,菩薩之心力與意樂有無量廣大,菩薩不離一切智心,僅散一花能緣無量無邊,其福極多。若緣自他利益事等,與凡夫相比,意樂差別極大。二者智慧心力與意樂有無量差別,其等之意樂強盛微弱、恆長與短促差別亦大。凡夫於惡行,若煩惱心猛利、恆長,其力則大,其中復以瞋力為大。於所造善惡諸業,若具歡喜心、具踴躍心。於自作他作或見同行者,意便欣慶,或長時思量及串習所作,則所造之業重。

8 所治類故 應治諸惡串習故 惡業重因由無治

所治一類(指所對治之諸不善業)故者:例如有一,一向受行諸不善業,乃至壽盡無一時善。一直做惡業,從未對治,也未日日甚至極少時受持戒律,也不能於半月、八日、十四、十五受持齋戒,不能於時時間,惠施修福、問訊禮拜、迎送,合掌和敬業等。又不能於時時獲得增上慚愧厭惡所作。又不能證得世間離欲、或法現觀。以致惡業成重。

9 所治損害故 所治損害由修善 令斷不善令離欲

所治損害故者:為斷除所對治諸不善業,使修諸善業遠離諸欲而清淨。由無貪瞋癡影響,無三界欲,由無所得的境界,得清淨無漏的業力,此業力強而殊勝。

(七)業顛倒 造業顛倒三種相 作用執受喜樂倒

1 作用顛倒 思欲殺害誤害餘 思業動發加行誤 業未圓具雖殺生 雖欲殺害殺非情
      然有殺生同分罪 其餘業道亦如是

已由思動發身而造業,欲殺甲時,卻誤殺了乙,此殺生業因對象錯誤,並未具足圓滿殺業之因,但仍有殺生種類、殺生相似同類罪。或雖欲殺害有情卻誤殺到無情物,雖沒有殺生業發生,也有殺生種類、殺生相似同類罪生。其他如偷盜等業道也是如此。

2執受顛倒 邪執見解顛倒因 認無因果無罪福

由顛倒的邪執見,認為無因緣果報之事,或對造就福德、生罪患之事顛倒思惟。

執無罪褔 起見立論無施受 廣說一切邪執見 無有能殺與所殺 由不與取至綺語
     亦無施與及受齋 無受學戒無修褔 由此因緣無罪褔

由邪執見而起見立論,認為無施與、受施,也無因殺生、偷盜、邪淫、妄語、離間、惡口、綺語感果報這些因果之事;亦無施與、受齋、修福、受持戒律相關的功德。因此,認為作惡無罪,作善亦無福,沒有種種生罪患或福報之事。

執褔無罪 唯福無罪起見論 憎殺梵天婆羅門 若彼憎惡應殺害 唯福無罪殺因緣
     由不與取至綺語 無有非福唯獲福

由邪執見而起見立論,認為若有眾生憎大梵天、憎天、憎婆羅門,若因憎惡,就應殺害。殺害之事,只有福而無罪。對於不與取,乃至綺語,只有獲得福德,沒有非福之罪。

3喜樂顛倒 不善業道現前時 極為喜樂如遊戲,

造了罪業要受三惡道的果報,應有恐怖憂愁的想法,但因為邪執見顛倒,當不善的果報現前時,卻有極快樂如遊戲的想法。