撿到大便宜

法雲雜誌第十二期

撿到大便宜

記得那是師父示寂前的最後一次集體小參。輪到我時,心裡想:師父大概會問我最近用功的情況、有沒有什麼問題之類的。沒想到,師父劈口就是:「你能拜我做師父,是你撿到最大的便宜!」

乍聽這話,十分錯愕,心想:師父一向謙沖,怎麼會這樣說呢?

那時我剛出家,常常不能明白師父話語中的深義;隨著時光流逝,聆聽師父的開示漸漸增多,對佛法也慢慢了解,深深感受到師父的學養既深且廣,是一位真正的大善知識,這才了悟──原來師父是這麼了解弟子的根性,一語道破我的迷思。

能隨著師父出家,乃是一連串的因緣巧合促成的,並不是我「慧眼識明師」,所以,出家後的頭兩三年,並未專心學習師父所教的法,仍然很愛找各式各樣的佛教書籍看,乃至藏傳、南傳佛教等,我都喜歡!之後,對師父所說的法慢慢地相應了,開始感覺到:「這才是我想要的東西!」方才珍視:「我遇到了一位有殊勝功德的明師」。

師父為人謙遜,從不自誇、也不談玄說妙,憑著數十年沈浸於佛法的修學,對佛法應有的次第和內涵,自有見地。我覺得,他具有禪定的智慧,能洞悉弟子的心性,知道可以給弟子什麼樣的養分,所以才這麼有把握的告訴我:「你撿到最大的便宜!」

我總是靜靜地、遠遠地聽著、看著。有一次下課後,師父上車欲回去了,我仗著少有的膽量,在車外向師父提出問題。因為害羞始終低著頭,不敢抬頭看師父,只聽著一如往常般和煦的法音。驀地,抬起頭,才發現師父一臉倦容,但他卻未曾流露出一絲不耐或厭煩!當下深受感動,想到師父一心為法,說法時的孜孜不倦,是一位真正的菩薩行者啊!

又有一回,在辦公室許多人在的場合,我如常地在後頭靜聽,聽著聽著……,只清晰地在心裏烙印下師父所說的:「我們要務實,不要務虛!」感恩師父讓我知道:世間榮華虛幻的樂事,不值得追求,應該要善用難得的人身趣向真實。我將會依循這個原則,一本往昔默默地、靜靜地修學下去──務實地、務實地、務實地……。