憶念恩師的教誨

法雲雜誌第十二期

憶念恩師的教誨

有一件事在我的心中牢記著。

長老多次對末學諄諄教誨:「應把《摩訶般若波羅蜜經》作為每日功課。」末學曾向長老反應,看不懂經文意義,長老指示說:「去讀《大智度論》。」末學對長老的多次重覆開示不敢忘記,如今每次讀誦《摩訶般若波羅蜜經》文時,常憶念長老的教誨恩澤,而不禁淚下。

願謹遵教誨,努力用功、栽培資糧,於此生命盡時,將所累積的資糧悉皆回向往生西方極樂世界,期待再見長老慈悲的身影及教導。
心中猶豫很久,最後決定將長對末學的教誨寫出,願大家都能共享此珍貴的法音。


恩師的教誨

一、以《摩訶般若波羅蜜經》為每日功課

恩師玅境長老曾多次慈悲勸說應讀《摩訶般若波羅蜜經》。長老說,讀《摩訶般若波羅蜜經》有助於開發智慧;又說讀《摩訶般若波羅蜜經》能得三種功德利益:一、能滅罪,二、能幫助修止觀,三、將來能見佛(可以見到阿彌陀佛,或至彌勒內院見彌勒菩薩)。長老慈悲教導說,每天必須讀《摩訶般若波羅蜜經》,可以安排早晚各讀一卷。

二、輔以靜坐思惟佛德,求生極樂

每天要抽出時間靜坐、念佛,但是念佛方式與別人不同,不是只念阿彌陀佛名號,而是要念阿彌陀佛的十號功德,所以應該先了解「十號功德」的內容。

先稱念「南無西方極樂世界阿彌陀佛」!

再念「阿彌陀佛是如來」,接著思惟如來的意義;

再念「阿彌陀佛是應供」,接著思惟應供之意義;

再念「阿彌陀佛是正遍知」,接著思惟正遍知之意義;

再念「阿彌陀佛是明行足」,接著思惟明行足之意義;

再念「阿彌陀佛是善逝」,接著思惟善逝之意義;

再念「阿彌陀佛是世間解」,接著思惟世間解之意義;

再念「阿彌陀佛是無上士」,接著思惟無上士之意義;

再念「阿彌陀佛是調御丈夫」,接著思惟調御丈夫之意義;

再念「阿彌陀佛是天人師」,接著思惟天人師的意義;

再念「阿彌陀佛是佛」,接著思惟佛之意義;

再念「阿彌陀佛是世尊」,接著思惟世尊之意義。

這樣思惟阿彌陀佛十號功德,最後祝願:「以此功德,回向西方淨土中,上品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」。如此憶念佛十號功德完畢後,接著繼續觀呼吸靜坐,每天這樣靜坐十五分鐘乃至一小時。

恩師玅境長老又以譬喻解說:就像你將每個月所賺的薪水存下來似的,多年以後就累積很多錢;同樣的,如果能這樣每天做功課,也就是每天累積功德,臨命終時,累積的這些功德,全部可以回向往生西方極樂世界。

恩師又說:「生活中,雖然有些不如意事,但這些都不重要,你必須要知足,生命中最重要的事,就是栽培善根、積集資糧,求生西方極樂世界淨土!」