發菩提心

法雲雜誌第十二期

發菩提心

二○○八年荷月,海公慈來臨
為眾授戒導勝意,再啟菩提心

恭喜各位已發菩提心!

上求佛道 下化眾生

發菩提心就是「上求佛道,下化眾生」。此中「上求佛道」可謂自利,是我們自己將來能夠成佛;「下化眾生」是利他;實則「上求佛道、下化眾生」即是自利利他的菩薩行為,是名「菩提心」。

「菩提」,譯為「覺道」。何謂「覺道」?即覺悟成佛之道。欲覺悟成佛之道,必要下化眾生,若不能下化眾生,則難以成就佛道。所以,菩提心的重要意義就是實踐菩薩因行,然後才能成就諸佛果德。

眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷 法門無量誓願學 佛道無上誓願成

又,四弘誓願即是發菩提心。「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成」,發菩提心、受菩薩戒者於此四句之中,最主要需學習的即是「法門無量誓願學」。因為「法門無量誓願學」包括了大乘及小乘的經律論三藏,吾人將此三藏教文徹底研究明白,就能了解三藏教理文下之意趣。

持戒、習定、修慧

三藏教文所含的道理即是持戒、習定、修慧,吾人依文而生起實際的行動──如法持戒、修學禪定、開發本有的智慧。所以若不研究教文,就不能明白戒定慧的義理;既研究教文,明白文下所含戒定慧之義理,吾人實際行動即是首先於日常生活中,在事相方面要持戒,持戒是吾人身口相對於五欲境界而戒之不犯;次則修學禪定,初發心者當以坐姿修習為宜。

禪定的重要意義、甚至任何一種禪定的方法皆欲臻至「心一境性」,如是則「置心一處,無事不辦」也。所謂「定慧制意」,修學禪定之目的就是要對治吾人心中的貪瞋癡,院內學眾多數修四念處,或者也可能修學其他的禪定功夫,要使令貪瞋癡慢在心裡不生起活動,最初是對治令不起,到最後在內心之中不生,則吾人身口對境時當然也就不會再犯,此即「因戒生定」之意義。

設若吾人有禪定,智慧即從吾人內心之中自然發生,是為「因定發慧」,智慧即是妙智慧,此微妙智慧若無禪定便難以開發。開發智慧有何作用?即能了達外境以及內心皆是無常、苦、無我。是故吾人即應用持戒面對外塵,用禪定對治內心,明了外塵、內心皆是因緣所生,自性畢竟空,即如今日大眾在此發菩提心,這就是因緣所生,在因緣未生起之前,無此發菩提心之法會,因緣既生之後,發菩提心儀式由開始到終結,從無至有,從有而歸於無,它是因緣所生的,有聚有散,有生有滅,它的自性畢竟不可得。在儀式尚未開始之前,此畢竟空性早已存在;當我們正在發菩提心時,此畢竟空性還是具足的;完成發心之後,又歸於畢竟空性。是故因緣所生法聚散生滅,但畢竟空性則從始至終無生無滅,此即符合小乘之三法印:無常、無我、寂靜涅槃。

此中無常義者,是說發菩提心儀式是無常性的;無我義者,即此發菩提心法會是眾多因緣和合,無自體可得,而在法的畢竟空性之中,從始至終它沒有生滅聚散的意義。

觸事而真 體之即神

此實可藉僧肇法師的兩句話「觸事而真,體之即神」,以說明之。「觸」者,觸對,即吾人觸對事物,要知曉皆是因緣所生法,是有生有滅、有聚有散的,但其法性則是畢竟空寂,不生不滅,此不生不滅之涅槃性最初如此、中間如此、歸結亦復如此。就觸對因緣所生法的事實而了解其真理,是名「觸事而真」。

「體之即神」:是說因緣所生法與畢竟空性是不二的,由因緣所生法的事實了解它的畢竟空性,由畢竟空性而完成此事實,它是事理不二、性相一如的。「觸事而真,體之即神」,此乃極微妙之道理。

結勸

今日大眾發菩提心,發菩提心就是「上求佛道,下化眾生」,這是一種願力。既有此願力,就要根據吾人所發之願而實行之,假設不去實行,那就是個空願。就好像阿彌陀佛在因位中發了四十八願,他用無量無邊的大覺去實行,把事實做出來,才有極樂世界的成就,如此方可稱為自利利他,完成之後,就成為阿彌陀佛了。希望各位將來也能夠如此。

再次恭喜各位。阿彌陀佛!