唯識專題之二:有無受盡相

法雲雜誌第十期

唯識專題之二

有無受盡相

 前言

《攝大乘論》中說:阿賴耶識有各式各樣的差別相貌,其中一項即「有受盡相」與「無受盡相」的不同,此約生果功能說有如是差別。但論中未說的是,凡夫由正聞熏習、如理思惟所成的出世淨種,其性雖不屬雜染之賴耶,但亦隨附賴耶相續而轉;此法身解脫身所攝之淨種,究屬有受盡或無受盡相呢?請見長老精采的剖析!

甲一、正釋
乙一、有受盡相

復有有受盡相、無受盡相。有受盡相者,謂已成熟異熟果善、不善種子。

受用上有窮盡時,叫「有受盡相」。這指什麼說的呢?「謂已成熟異熟果善、不善種子」。「異熟果」就是我們的生命體,此生命體變異而熟,最初有修因,而後得果,由因至果非同一相貌,而是有變化的;最後果報成熟時,就是「已成熟」的「異熟果」。「善、不善種子」:已成熟的異熟果,是由善種子或不善種子所成就的。修五戒十善,即得人天可愛的果報;修學禪定,得色、無色界天禪定的果報;做種種惡事,即得三惡道的果報。此「已成熟異熟果善、不善種子」的果報,在受用上有一定的時間性,時間到了就結束,故云「有受盡相」。

乙二、無受盡相

無受盡相者,謂名言熏習種子,無始時來種種戲論流轉種子故。

可以相續不斷、無窮無盡地受用,叫「無受盡相」。這指什麼說呢?「謂名言熏習種子,無始時來種種戲論流轉種子故」。「名言」就是說話,我們說話時,就是要一個字一個字的名言。讀書多的人,名言也多,就愈會說話。常常多讀書,在思想裡熏成很多很多的名言,那個熏成的名言,就是種子,故云「名言熏習種子」。 「無始時來種種戲論流轉種子故」:這件事是從無始以來就有了,一直到現在乃至未來還繼續存在下去。「種種戲論」就是各式各樣的言論;我們學習了名言,它隨時就能發生作用,沒有窮盡時,所以叫做「無受盡相」。

乙三、結

前面所說的已成熟善、不善業,是有窮盡的。人的果報,天的果報,或者三惡道的果報,都有窮盡之時,和此處的「無受盡相」不一樣!有何不同?「無受盡相」的名言種子的熏習比較容易,隨時得到一些學問,隨時就可以用;但是要得善惡的果報,就難一點,需要再努力才能成就。

譬如:我們在書本上學習什麼叫做初禪,乃至二禪、三禪、四禪等。當然,這不是我們平時虛妄分別一般性的東西,故要多用點力學習,才能明白其義。這樣學習後,你或許就能講解什麼是初禪乃至四禪;但要成就初禪的功夫,並不是幾句話就能成功的,需要特別努力才行!成就四禪時雖在人間,但此生命終後,就可以生到色界初禪乃至四禪天。色界天的境界雖然很殊勝、壽命也很長,但終究有一天會結束,所以說「善、不善種子」是有受盡相。

甲二、反成
乙一、成有受盡相

此若無者,已作已作善惡二業,與果受盡,應不得成。

若沒有這個「有受盡相」的話,已作善、已作惡這兩種業所得的果報,在受用的時間上有窮盡、有限制,這件事應該不能成立。

乙二、成無受盡相

又新名言熏習生起,應不得成。

「新名言」者,是相對於無始劫以來的舊名言而說的;無始劫來有很多很多的舊名言,但現在又繼續努力地學習,又有新名言的熏習生起,故令此名言可以無窮無盡地相續下去。若阿賴耶識裡沒有這個無受盡相,新名言熏習的生起,應該不能成立!既然有新名言的生起,那就是有「無受盡相」了。

甲三、別釋淨種亦無受盡相

以上約雜染的阿賴耶識來說,有這兩種差別;若學習佛法,那是熏習清淨的種子,情況就不同了。約上面所舉的例子看,若是學習世間禪定,欲輕一點的人,應該也容易成就,但所得的果報是「有受盡相」。若是修學出世間的聖道者,如阿羅漢成就四禪八定後,雖然有些也可能會退定,若肯努力也可以不退,但他所成就的智慧是決定不會退的。佛及大菩薩所成就的智慧以及禪定三昧等種種功德,那是可以無盡期地延續,完全是「無受盡相」了。

從經論上的開示看佛教在中國流行的情形,就感覺到我們佛教徒好像不肯努力,感覺修學四禪八定很難,所以只願意選很容易的事去學習──就是念阿彌陀佛。念阿彌陀佛比較容易,修學聖道的事等到了阿彌陀佛國以後再說!這樣做,如果肯努力當然也可以成功,專心念阿彌陀佛而順利往生阿彌陀佛國,這也很好。但這其中有取巧的心情:「我感覺念佛名號很容易嘛!人家說十念就能往生,我又何必一定那麼辛苦修行、得念佛三昧呢?」但你若一直這樣地取巧,可能最後連念佛往生這件事也不能成功!

從學習《瑜伽師地論》、《攝大乘論》的法門來看,我們若成就了四禪八定,修止觀、得聖道並非難事;得禪定後再修無漏的止觀,一定能得聖道!其中有何特別之處?就是能永不退轉。不要說是得無生法忍,就是得了小乘初果後,此功德永遠不失,於聖道決定不退!若肯努力,這件事決定能成功!若不努力,老想撿便宜,那就不一定了。

甲四、結成

如上所說,阿賴耶識裡的種子,有「受盡相」、有「無受盡相」二種差別:「有受盡相」者,約一般世間的善惡果報來說,「無受盡相」者,則約無始時來種種戲論流轉的名言熏習種子說。

從修學出世間清淨法說,若我們能發心靜坐,學習小乘佛法的四念處得初果也好,或學習大乘佛法的四念處得無生法忍後,此功德與智慧永不退轉,則是「無受盡相」。這件事是有成功的希望的,但必須要努力,不努力不行!