法雲深處法雲行

法雲雜誌第十期
 

 法雲深處法雲行

◎自依止.法依止

莊嚴而隆重的追思荼毗大典落幕了!該深思的,也是海內外愛護學院的人士最關心的問題是,今後的法雲該如何繼續?

二千多年前,人天導師之佛陀欲入涅槃,弟子等頓失依怙,阿難代表請問今後依止,佛為作最後之教誨曰:「汝等勿謂失師主,我涅槃後,所說法、律,是汝師也。」又云:「我不攝受眾,亦無所教命。汝等當自依止,法依止,莫異依止,即應依四念處而行。」依律而住,依四念住行道,自依止、法依止,這是佛陀的遺命;二千年多後的今日,大善知識亦如是教示我們。聞、思、修的學習次第,不是一次又一次的為我們說明了嗎?深入經教、修習止觀的課程,不是早就為我們施設完善了嗎?若能恆時殷重聞熏正法、如理作意,止觀靜坐,增強調伏煩惱的能力,栽培深入第一義諦的資糧,延續漢傳大乘佛教的法燈,豈非老人家法輪常轉而法身常在耶?

◎我們的新院長道海律師

然而,行船不能無舵、群僧何得無首?仍在凡夫地積集資糧、勵力加行的我們,仍應依止著大善知識修行。與院長有五十年交情,現任南普陀佛學院院長的道海長老,在院長示寂後,即義不容辭地與真華長老等眾長老一同擔下總領讚頌大會的重任,一場始於匆遽慌亂的法事,在老人家們的指導與護持下,結束地圓滿而莊嚴。四月三十日,南北二院各職事數人前往拜見長老,除了至誠禮謝長老之外,更代表美國南北二院全體師生,跪請海公為本院第二任院長。老人家大慈悲心,哀愍吾等無怙,於百難中垂淚恩允,一再地指示:「你們應該依著你們院長生前的教導,好好用功修行。」

新院長簡介如下:

道海律師,西元 1924 年生於山西省晉城縣東庄村,俗名毋違信。七歲入私塾,十三歲於山西省高平縣金峰寺禮祖印老和尚為師,披剃座下。後於晉城縣玨山青蓮寺福敦律院善慧戒壇圓具。又於正覺寺親近體敬老法師凡三、四夏,後因避難錫香港,就讀華南學佛院親近倓虛長老、定西老人等,與玅境院長為前後期同學。 1981 年,應廣化律師之請,至台中南普陀佛學院講解《隨機羯磨》,詳盡精要。此後即應各地寺院之聘講戒、授戒,弘護戒法、不遺餘力。

1987 年,受聘為淨律學佛院第一任院長, 1991 年,任南投正覺精舍方丈。 師於方丈任內大弘律制、力倡結夏安居,依止之僧尼遍及寶島,正覺精舍遂成為台灣弘律主要道場。1994 年,應福嚴佛學院之請,講授《在家備覽宗體篇》。1996 年,廣化律師往生,經南普陀寺全體寺眾數度跪請, 師即將正覺精舍方丈之位傳付果清律師,晉山南普陀寺為住持兼任佛學院院長。

師弘律聲譽遍及宇內,不僅台灣各大寺院,乃至美國、中國大陸等各大道場傳戒會,皆禮請師任三師和尚或講戒戒師,普施戒法甘霖,令戒子深得法益。 1998 年, 師更應達賴喇嘛之邀,至印度達蘭沙拉羅布林上學院參加「比丘尼傳承研討會」,為藏系佛教之比丘尼傳承大業貢獻心力。

師行止溫和謙遜,大眾如沐春風。值此末法時衰之際,嚴淨毗尼,高樹戒幢,培育僧才,紹隆佛種,厥功甚偉也。相信今後的法雲,在如是大善知識的帶領下,能安穩地走上念處止觀、大乘聖道之路。

海公德學深厚、臘長望重,願為吾等再作明燈,是老人家的大慈悲,更是法雲眾等的福報與榮幸。然老人家法務繁重,又年事已高,不克親躬美國坐鎮學院;所以, 重要事項皆得藉由越洋電話請示運作方法,而落實政策的大任,即落於二院新任副院長智道法師、智悅法師,及諸職事的肩上。

◎法上統一,行政獨立

美國法雲寺禪學院的北院(男眾部)、南院(女眾部),台灣的三德寺(男眾部)、法印學苑(女眾部),是院長生前為願向於聖道、歡喜學習佛法、修行止觀的行者們所建立的四個道場,在大善知識的領導下,共同修習大乘四念住,栽培善根。幾年前,院長即希望並指示台美四個道場,不論在財務或行政上,皆應學習各別獨立運作。一年前,南院亦在院長的積極推動下,成立董事會,從原本附屬於「法雲寺」的南院,正式更名為「美國法雲禪寺」,為經濟行政完全獨立的女眾道場。

大智慧長者的高瞻遠矚,預先消減了許多可能發生的問題和無謂諍端。而太平洋兩岸的四個獨立道場,以戒為基修習大乘四念住成就聖道的宗旨上是統一的;而在教學與弘法事務上,亦是稟著同樣的理念,相互的合作與支援,繼續朝著自行化他的大目標前進。

◎僧眾的教育

僧眾教育及佛法的傳化,這內修外弘的二大主題,是目前學院眾等極力進行與推展的二大方向。

學院的教育內容,不外教、觀二者。教理上,目前《瑜伽師地論》的課程,不急於進入第五十一卷,反從第一卷重新溫習,兼涉<攝抉擇分>中相關內容以輔之。這是揉合院長生前不斷教導的理念,學習不在多、不在廣,在於能熟讀深思,融會貫通以啟發新意的學習方式。

而止觀的修習,除了早晚二支香的靜坐外,每二個月一次禪七,每年一次三十日禪,以密集靜坐修止修觀的方式,讓全體師生將日常所研習之義理,深入於身心,令生伏惑發慧之作用。

調伏煩惱、成就聖道,深入經教、弘揚大乘,成就三學並備以領眾修行、講經說法的人才,是院長當初為法雲所設立的教育宗旨。今後,我們亦將朝此方向進行,克服萬難,前扑後繼。

◎佛法的傳化

在外弘方面,院長一生說法遍及大小乘、涵蓋經律論,目錄計約二百種,海內外的各式拷貝甚多。而院內同學所打字、複聽、校對,或外界個人發心記載的各種版本筆錄,網站上或私下的流通,亦不可謂不廣。實則,對於義理名相的精準與正確、行文字辭的順暢與品質要求甚嚴的院長而言, 晚期對於學院專司影音法寶製作的錄音室,曾要求未親自校閱筆錄、未作適當刪減修正前,不得將錄音帶流通。而對於負責書籍期刊出版的文宣室,法雲雜誌或開示集中所收錄的文章,往來修正校對的次數,少則三、五次,多則曾達二十餘次,院長對於法寶流通態度之慎重,由此可見一斑,出版速度甚慢之因亦由此可知。

如今,院長不在了,但法寶的結集整理對於內修外弘來說,都有其重要的意義與功能。所以,我們成立了「法雲禪寺出版社」,正式的進行這項重要的任務,設置獨立的「法寶基金專戶」, 一切有聲及文字出版品所有成本與郵寄運費等皆由此支出. 。出版社分成三個組別:

一、文宣組:繼續地出版法雲雜誌,並將院長所有的長短篇開示、進行文字上的彙編整理,以期未來「玅境長老全集」問世。

二、影音組:負責錄音帶、錄影帶、MP3 等全面整理剪接,擬以系列或全套方式出版玅境長老的影音光碟。

三、網路組:架構學院對外的正式網站,並適應新時代潮流,開闢超越空間距離的通訊及教學管道。

◎法雲深處法雲行

修習止觀,廣集福慧,由資糧位至加行位,轉凡入聖、證無生忍後至法雲地,是菩薩因位修行的極至,向前深入即為無上菩提的圓滿成就。法雲寺禪學院是玅境院長依著這個高遠的宗旨及目標而建立,亦如是如是地帶領著我們走過了七年的歲月。如今,老人家雖然暫時離開了,前行的身影猶在眼前,刻印的足跡堪可追隨, 法雲深處法雲行,我們前進的腳步,不再遲疑。最後,感謝十方大德善信的關懷與支持,願諸有情同沾法益,共入佛道。