永懷哀章

法雲雜誌第十期

永懷哀章

 之一、

本無生滅,何來去留,化緣既滿,息應歸真,解脫塵勞,不滅示滅,

安住淨域,面覲彌陀,永垂教範,理當慶慰;

然而我等,福薄緣慳,心沒憂悔,不能自喻,日隱舟沈,永無憑仰。

愴然哀思,無處可宣,法乳恩深,緬懷無盡。

 

齊同讚曰:

巍巍法雲,大哉恩師,宿慧天生,童真祝髮。

護戒如明珠,安心若止水;

歷聽經論,隨聞銘心,深思勝解,止觀明靜。

闡三藏之幽鍵,照了真如,若高輝之臨深谷;

發止觀之精微,達諸法相,似長風之游太虛。

涵養沖虛,泯我契真,玉蘊珠藏,安隱務實;

靜默恬淡,嚴謹儉約,素行高潔,光風霽月。

教弘般若,言下離言;行在禪慮,導歸淨土。

妙音獅吼,振聾發聵,冬禪夏講,作育僧才;

隨機濟物,化導十方,慈雲普蔭,法雨同霑。

 

伏願

常寂光中,吉祥增上,大圓鏡裡,徹觀塵寰。

證無生然不住,乘悲願而再來;宗風廣被遐邇,慈雨普潤緇素。

聖藻長懸,與天地而無極;真如廣被,隨塵沙而不窮。


之二、

在天地晦暝,日月無光的夜晚,教界隕落了一顆慧星!

在寂靜萬籟,孤隱山林的奇峰,彷彿看見雪山大士,法身常在!

然師父您慈悲教誨的法音,依然演說:

「如來大勢力,以法而將去,以法將去者,汝等何憂懼?」

弟子眾等,頓失依怙,法乳不再,怎不憂懼?

師恩未報,法座已空,怎不憂懼?

法雲大願,無以普潤,怎不憂懼?

一樣法雲,二種心境;大湖夢魘,蕭然遽寂;

浪浪雪淚,無處可揮;鬱鬱傷懷,何時方釋。

我等障深福薄,再也無法親聆教誨。憶及法乳恩深,內心湧動的哀思,以海水挹作墨,須彌聚為筆,也難罄敘於萬一!此時此刻,淚水如山洪瀑洩,這不是為眷屬俗情而哭,也不是為生離死別而哭,這是為芸芸眾生,失去一位教證明師而哭。然而,大慈悲父如您,已從世俗諦究竟移民到第一義諦的「萬里無寸草處去」了,且「廓爾亡言」地安住在畢竟空舍的常寂光中。

縱觀恩師一生,雲淡風輕不為己,鞠躬盡瘁為蒼生。內密聲聞,外行菩薩;身教言教,圓融無礙;從禪出教,依教入禪,解行並重,自行利他;由聞思修,依戒、定、慧入無生忍。

謹此,唯願恩師,垂範眾等;緬懷師德,頌曰:

玅境上人,偉哉恩師。淡泊道風,謙光攝聚。

親近善士,法海深恩。大小權實,披覽無遺。

般若唯識,空有盡知。嚴淨毗尼,定慧等持。

興辦學院,為正法基。法雲法雨,續佛糧資。

辯才無礙,妙音如獅。遊化多方,悲憫無私。

無常迅速,瞬間須臾。大湖泓泉,冷暖自知。

示現涅槃,童叟無欺。生滅滅已,畢竟空寂。

吾等幼子,頓失所依。日夜長慕,涕淚悲泣。

娑婆極樂,不隔毫絲。伏乞再來,為吾導師。


之三、

「學貴遠傳,義重疏通;鑽研一方,不足為道。」這是院長恩師一生深入經藏,為了通達事理的自我期許;更以此教誡我等不可「得少為足」,必須宏觀一代時教,徹悟佛法之深旨大意;爾後,弘傳濟世,自行化他。恩師諄諄教誨的德量,學子等感懷如下:

一、三學資糧,圓滿集聚。

恩師親近無數宗門教下的大善知識,聽經聞教,三學總持,止觀圓融,戒德清淨莊嚴,身心調柔安詳,悲智平等,妙音遠流。行住坐臥洋溢著高度的般若空慧,總給人無上的法喜歡悅。這「親近善士,聽聞正法,如理思惟,法隨法行」的古仙人道次第,恩師圓滿具足。

二、辦禪學院,轉止觀輪。

恩師有感大乘佛法之精髓日漸式微,乃效法古聖賢闡揚正法「舍我其誰」的悲心和願力,在美國覓得一處孤寒寂靜如靈鷲雪山的禪修淨土,創辦「法雲寺禪學院」,以夏講冬禪,止觀並重的推轉「般若性空,唯識無義」空有俱寂的中道法輪,直契如來第一義諦。

三、法雲法雨,平等普潤。

恩師在培育僧才,續正法命之餘,以清淨平等慈悲之法流,不辭辛勞應緣弘化於海內外。如同天降大雨平等普潤大地,雖眾生根性有別,所感受的利益各不相同,但恩師的平等法流,如《法華經‧藥草喻品》:「佛平等說,如一味雨,隨眾生性,所受不同。」無論在大小寺院,居士俗家,無論在喧鬧都市,或在窮鄉僻壤,他老人家的心情皆如《華嚴經》中所說「不離於世間,亦不著世間,行世無障礙,如風遊虛空。」這般「菩薩清涼月,常遊畢竟空」的風骨,正是法雲十地菩薩的菩提大願。

四、廓爾亡言,本來寂滅。

昨日大殮之時,我等最後瞻仰慈容,恩師栩栩如生的面龐像傍晚柔暉的陽光,慈祥安隱,盎和恬適,末學憶起這是恩師讀誦大乘,宣講《法華》的功德。《法華經》云:「容顏甚奇妙,光明照十方,我適曾供養,今復還親覲。」恩師平日面目端嚴,容顏清徹光透如琉璃、如頻婆果。而這栩栩如生的最後慈容,亦復如是,妙哉! 奇哉!莫非恩師默然地說:「吾心似秋月,碧潭清皎潔。無物堪比倫,教我如何說?」末學也默然問曰:「問師何適,廓爾亡言,華枝春滿,天心月圓!」恩師廓然無礙,不落言詮地示現緣起性空、唯識無義的諸法本來寂滅的真實相,這是無常、空、無我的真理,是超越時空的自然法則。

最後,仰盼恩師,念及我等,從空出假,於十方佛得妙智後,重回法雲任運澍大雨,普潤幽林穹谷,遍灑三千世界。

謹此頌曰:

法雲十地大菩薩,示現玅境說無常。

集聚無量波羅蜜,深究大乘法我空。

高樹法幢演中道,般若唯識二空觀。

默然示現涅槃相,伏乞吾師速去來。