舍利與般若

法雲雜誌第十期

讚頌追思特別報導

舍利與般若

四月二十五日晨,荼毗的火焰息滅了……。在旁守候了一夜的弟子們,於工作人員的協助下,倒出了餘溫猶存的灰燼,依著北院、南院,三德、法印,各寺廟團體代表,及法師、居士個人等次第,輪流挑撿舍利。

是中尋出了五彩色、碧綠色、金色、紅色、透明色等舍利子,及各色的舍利花。最令人景仰稱歎的是,一排排完整鮮白的舍利牙。師一生弘揚正法、讚歎般若、修持止觀、三業清淨,此是明證!

~《摩訶般若波羅蜜經‧舍利品》摘要

‧舍利從般若波羅蜜中生,般若波羅蜜修熏故,是舍利得供養、恭敬、尊重、讚歎。

‧若有善男子、善女人供養舍利,恭敬、尊重、讚歎,其功德報不可得邊,受人中、天上福樂。

‧善男子、善女人作是念:是佛舍利,一切智、一切種智、大慈大悲、斷一切結使及習、常捨行不錯謬法等,諸佛功德住處。以是故,舍利得供養。

‧是善男子、善女人供養恭敬舍利故,受天上人中福樂,常不墮三惡道,如所願,漸以三乘法入涅槃。

‧世尊!若滿閻浮提佛舍利作一分,般若波羅蜜經卷作一分,二分之中,我寧取般若波羅蜜經卷。

‧以善男子、善女人供養般若波羅蜜,則為供養舍利故。

‧世尊!二分中我取般若波羅蜜。何以故?世尊!般若波羅蜜中生諸佛舍利、三十二相,般若波羅蜜中亦生佛十力、四無所畏、四無礙智、十八不共、大慈大悲。世尊!般若波羅蜜中生五波羅蜜使得波羅蜜名字,般若波羅蜜中生諸佛一切種智。

‧當知般若波羅蜜如王,舍利如負債人;負債人依王故得供養,舍利亦依般若波羅蜜修熏故得供養。