重要紀事

法雲雜誌第九期

南北院重要紀事

日期

重要紀事

2000

 

8/4

南院(女眾部)全體從加州遷至新墨西哥州維狄多市(Vadito)。

8/11

美國佛教女作家Sandy Boucher 和同行二人來訪北院。她著有「觀音菩薩之研究」,因此院長為她講解了「觀音菩薩及大悲心」。Sandy Boucher 是來 Taos 佛教團體客座演講的,她即邀請院長至山下演講。

8/16

院長受邀到「道師山淨眾會」(Taos Mountain Sangha)的禪中心演講,宣說「慈悲與空慧」,由智禪法師即席翻譯。開示中以唯識義講解了空的道理及觀行,令與會大眾印象深刻。

8/18

Santa Fe 的山雲寺禪中心幹事Bill Sortino來訪。其友人John曾在日本天台宗本山道場出家五年,院長問及彼處修學狀況,並鼓勵美國年輕人學習中文,能夠由本土譯師將漢傳經典中的精華介紹給美國佛教徒。

8/28

北院新禪堂落成;為期三十五天的禪七亦正式開始。院長並於期中宣講《維摩詰所說經》。

10/1

禪三十五圓滿。又接續廿一天大悲懺法會。

10/9

「道師山淨眾會」指導老師Marcia Rose及學生五人來訪,院長與他們探討了南北傳佛法中教義與觀行之差異,並問及各派佛教在美國及Taos的傳布與融合狀況。

2001

 

1/1

「法雲寺佛學院」正式改名為「法雲寺禪學院」。

1/15

美國「彌勒救度會」四位幹事來訪,院長開示了「業果與緣起」。

2/18

「彌勒救度會」贈送院長禮物及光碟一盤。 

3/1

於院長主持的南北院教務會議中,擬定「冬禪夏講」──三月坐禪、九月上課的計劃,並於今年底起試辦一年。 4/13「道師山淨眾會」Rose 協同四位禪修朋友初訪南院,與幾位同學共論佛法,交換彼此的學習心得。

4/22-5/4

院長應趙雲卿居士請法,在加州灣區「菩提學會」講解《入中論頌》

5/6

院長回院,續講《入中論頌》5/8結夏安居開始。今年閏月故結夏四個

6/20

以色列一民間和平3婦女團體幹事來參觀。為中東地區人民祈禱和平。

7/8

院長應邀於南院為Marcia Rose第一次講《般若經.集散品》。

7/22

《般若經.集散品》第二次宣講及英譯。

7/30

南院新禪堂改建工程正式開工,預計於2002年1月完工。屆時將可容納百人於中坐禪共修。

8/1-8/20

南北兩院各舉辦了廿一天的斷食活動,由L.A.陳淑貞居士協助。

8/5

加州大學佛學教授Raoul Birnbaum及夫人來拜訪院長,並參加聽聞「菩薩地」之講席。院長與他討論了注冊學校之事宜。

8/9

《般若經.集散品》第三次宣講;地點:Rose 的靜修禪堂。

8/10

院長及十多位比丘、比丘尼去拜會Tsoknyi仁波切。

8/14

院長應邀至「道師山淨眾會」的禪中心作題為「學禪者應具五法」的開示,由智玄法師即席翻譯。

8/15

加拿大溫哥華關健居士來拜訪師父一週,特別對北院新禪堂作了研究,希望對其在貴州籌建的禪堂有所啟示。

8/28

院長應邀赴台,參加中台禪寺三壇大戒法會暨主樓落成慶典。在台期間於基隆醫院院長黃琨璋家舉行一個禪七。

9/2

結夏安居圓滿,佛歡喜日Albuquerque居士多人在南北兩院設如意齋供僧。

9/8

Questa白教中心喇嘛Chodrak及四位學員來訪。

9/12-14

南院全體為「貯備過冬柴木」大出坡,主要分成三個部分:一、 將溪邊河狸咬斷之樹幹截段。二、 將截好之圓木劈成適當大小。三、 將劈好之木塊搬運至各定點存放。

9/12-16

德州杰森中學(Judson Montessori Middle School, Texas)學童來訪南院,隨喜參與接力搬柴出坡等活動。(詳情見P.114 "A special report"一文)。

9/20

Albuquerque藏系新嘎當派「釋迦牟尼中心」兩幹事來訪。

10/19

當地兩位錫克教徒來訪,並隨喜參加坐禪。