北院動向‧護持建院

法雲雜誌第七期

北院動向

由於現址空間有限,無法容納新生入學,及為避免院長玅境法師因教學而奔波於加州與新墨西哥州(新南院所在地)之間;在 1998 年秋,當南院搬遷至新墨西哥州時,位於加州 Lafayette 的法雲寺佛學院北院(女眾部),便已積極覓地,準備遷移。

據院長玅境法師表示:最初計畫在新南院的 50 英畝土地中合造南北兩院,但經建築師估價後,因價位太高乃作罷,而另尋已有現成建築物之土地。目前找到的地點原係一旅行客店,土地總面積約 160 英畝,與新南院相距約 45 分鐘車程,位於新南院之南方,地勢較新南院為低,林木圍繞,非常寂靜,是一適合禪修之處所。 此旅行客店之業主要價 350 萬美元,目前已與其簽約,正進行洽商細節,可望於今年八月初搬遷、入住該處。屆時,因地域方位改變,男眾部地勢偏北,應為北院;女眾部地勢偏南,應改稱南院。

新北院院址現有 36 棟建築物,約可容納 120 至 150 人。其中有一間五千英呎寬之多用途大廳,可重新裝修為禪堂,經建築師評估,造價約 250 萬美元。另需新建講堂,預計所須空間約為三千英呎,工程費用約在 150 萬美元左右。

北院遷移之際,位於加州 Lafayette 之舊址擬予出讓,並將出讓所得用於南院增建小佛堂及靜修室。因此,北院之遷移、購買新院址及改建、新建工程等經費,均須仰賴諸方大德發心助成。

不知香積寺,數里入雲峰;古木無人徑,深山何處鐘?

泉聲咽危石,日色冷青松;薄暮空潭曲,安禪制毒龍。

唐朝詩人王維,篤信佛;晚年詩中常流露寧靜氣氛,乃由詩人受佛法調化而得之。此「過香積寺」一詩,即表達出其學佛之心境。維獨臨雲峰,循幽邃小徑而不知入山已深。日映青松而益冷,流泉呦咽於危石;林木深深,鐘聲隱隱,不知香積古寺究竟何在?傍晚時分,曲近潭邊;水邊林下,且效僧宴坐禪思,冀伏內心之「毒龍」──遠離煩惱、諸欲之擾害,由此乃可入道。

僧伽者,既身出家,正可以專心成辦「安禪制毒龍」之大事。然則,說易行難。其中,還須具備:居閒靜處,身心遠離憒鬧,依止善知識之教授、教誡,習經論,修止觀等,如是各種因緣和合具足;更要長時殷重、精勤修習,庶幾能調伏煩惱,然後發心弘揚佛法,利益他人。

法雲寺佛學院院長玅境法師希望栽培能長期深入學習佛法者;所以,南、北二院之新院址,選得的都是寂靜的環境、寬敞的空間,並欣見更多人來學教習禪。其一本教禪並重,相資輔行之理念,不斷懇切地勉勵學子精勤學習,在在流露長者的慈悲深願。祈願佛教界、法友們,同來護持這樣的一所佛學院,既成就護他修學之功德,亦為己攝聚修學佛法順緣之道基,藉此以自利利他展轉增上,共同進趣大乘之道!