阿闍黎說故事.精理入神

法雲雜誌第七期

阿闍黎說故事.精理入神

佛在世的時候,有一位稟性闇塞的長老比丘,叫周利槃陀伽。佛命五百阿羅漢每天教他佛法,三年之中,總是學了前半偈就忘了後半偈、學了後半偈又忘了前半偈, 沒辦法記住一個偈子;國內所有的人都知道他的愚鈍。佛很憐愍他,就招呼他前來,並親自教授他:「『守口攝意身莫犯』,你依照這樣去做可以出離生死。」周利槃陀伽聽了之後,非常感激佛的慈悲恩德,心生大歡喜,一下子就把偈子背誦出來了。佛又說:「現在再告訴你偈子的精義,你應該專一諦聽,謹記在心,好好的深入思惟。」周利槃陀伽恭敬聞佛解說要義,聽完之後,頓然心開意解,立刻就得阿羅漢!

有一天,波斯匿王請佛及眾僧到皇宮應供,佛想要顯現周利槃陀伽的威神,就派他拿著佛的缽,跟隨在佛的後面。到了皇宮,守門的人看到周利槃陀伽,就阻止他進入,並說:「你是出家人,卻沒有智慧,連一個偈子都背不出來,怎麼能受人供養?你不須要進去!」周利槃陀伽就這麼被擋在門外了。

佛與眾比丘入了宮殿,上座、洗手,正待用齋。這時候,周利槃陀伽在門外手持佛缽,伸出手臂,遠遠地將缽送到佛的手上。所有參加齋會的人只看到一隻伸長的手臂,沒有見到人,感到很奇怪,於是問佛:「是什麼人的手臂呢?」佛說:「是周利槃陀伽比丘的手臂。他最近得了阿羅漢果,我差他為我拿缽,但是守衛不讓他進來,所以就伸臂為我送缽。」

波斯匿王聽了,趕緊派人請周利槃陀伽進來。只見周利槃陀伽威神顯赫,大異往常;眾人咸感訝異!於是,波斯匿王請問佛:「聽說周利槃陀伽本性愚鈍,怎能得阿羅漢呢?」佛說:「周利槃陀伽雖然只解一偈,但能專精思惟,會理入神,身口意寂靜,心淨光明如天金。所以不論所學的佛法是多、是少,若是不解、不行,不過是妄想分別,徒費精神而已,有什麼利益呢?」說完這段話,佛又為大眾開示:

雖誦千章 句義不正 不如一要 聞可滅惡
雖誦千言 不義何益 不如一義 聞行可度
雖多誦經 不解何益 解一法句 行可得道

佛說完偈頌,與會有三百位比丘得阿羅漢;國王群臣、夫人太子都非常歡喜,信受奉行。