很不一樣的新南院-日光山莊

法雲雜誌第六期

很不一樣的新南院──日光山莊

我們在新的道場住了快要滿五個月了。這個地方跟以前在加州的南院很不一樣。

空氣不一樣

我們剛來的時候就可以感覺到空氣不同:在海拔九千多呎的高山上,氧氣比海平面少得多了,如果來到這裡而要馬上做劇烈的運動,會有困難。但是,多數人過了幾個星期就能夠完全適應了。

景觀不一樣

從環境與風景兩方面來說,Danville的道場是不如日光山莊的。以前在加州的南院,周圍不是新建的房子,就是乾草連綿的丘陵。這裡可不同:望南看,有一座大山,兩邊和後面有很稠密的森林環抱著這一個道場。本地的樹長得高,有幾類松樹和樅樹,而且也有白楊樹等等。

在這塊地的北邊還有一棵極大的松樹,據說名為「禱告樹」,當地的人會到樹旁跪下求願。

如果爬到我們東邊的山上,從頂點望西看,可以看到平地上的道師城,也能看到大河峽谷,極目遠眺,遠處起伏的山脈都還可以收到眼底。若是望北邊,會看到位於滑雪谷附近、新墨西哥州的幾座最高的山峰。

氣溫不一樣

由於地處高山上,冬天比較冷,夏天也不是太熱。但是,今年的冬天很奇特,下雪很少,也沒有長期的低溫。

鄰居不一樣

目前,日光山莊的地面上還有很多地方被雪覆蓋著,所以,可以看到很多種類的動物踩過的足跡:

幾個月前有幾次看到了熊的足印,它的形狀很像人的腳印,可是比人的腳印大得多;不過,現在熊都睡覺(冬眠)了。

最近,大鹿與小鹿的足跡很普遍,散步或開車的時候,常常可以看見牠們。可能是因為獵人最歡喜獵鹿,所以牠們很怕人。

這裡還有狼,這裡的小狼跟普通的狗差不多大。據說,如果有很多的狼聚集在一起,牠們能夠合力抓到小鹿。我在路邊看過一隻小狼的屍體,好像是被剝了皮,不知被什麼動物吃了一半。我推想,可能是被山獅吃的,因為我有兩次看到山獅的足跡。鄰居告訴我,很少人看到山獅,而且,牠們有很多鹿可以吃,應該不會攻擊人。

但是,歡迎的手一樣

道師城的人很歡迎我們來到這兒。因為這是一個很小的城市,所以進城的時候,很多人知道我們是誰、我們住在哪裡。這裡的佛教徒不少,他們都很高興法雲寺的南院遷來道師城。總而言之,有因緣在這樣的地方建立一個道場,真是很幸運、很難得的。