南院建築工程簡報

法雲雜誌第六期

南院建築工程簡報

為了改建日光山莊(原為滑雪遊憩中心)成為學習法義及修習止觀的佛學院,法雲寺佛學院南院分為二期進行改建、增建工程:

第一期是改建舊的房舍成為圖書館以及十七間新的僧寮,每間寮房都配有浴室及廁所。

第二期工程則是新建一座面積三千平方呎的禪堂(兼作大殿)及法堂(含辦公室及齋堂),總面積約八千平方呎。

第一期工程進行得並不十分順利,有多方面的原因:主要是因為政府內部認定不一,經幾回合交涉,更改了建築的性質類別,從而耽誤了秋季施工的寶貴時間,工程的進度並不能完全令人滿意。因此,第二期工程乃聘請建築師 Sharon Porter 設計,並且請到了 Michael Johnson 教授(執教於 Frank Lloyd Wright 建築學校)作為本學院的顧問。

目前改建工程尚在進行之中;增建計劃是處於設計的階段,院方與建築師正努力配合,期望能在五月初以前完成公聽會,並馬上進駐施工,利用夏天寶貴時間施工。希望能搶在今年秋季完成全部外殼的工程,冬天則可進行內部的裝修工程,預計明年初可以正式使用。

法雲寺南院(男眾部)是於九八年十月底搬遷至新墨西哥州的道師城(Taos)山上。目前男眾同學利用原日光山莊舊有的設備,充作禪堂、大殿、課堂、辦公室、齋堂以及寮房。雖然甚為簡陋,而且要適應高山及氣候,也多少參與一些工程上的事務。但是在寧靜的山林間,還是能夠感受到大自然及與法義為侶的法喜。