佛學問答‧一切佛法功德的基礎-止觀

法雲雜誌第五期

「止觀」

一切佛法功德的基礎

問:若禮拜占察懺時總是妄想紛飛,是否表示無法與第二至心中的三種心相應?

答:是的,第二至心中的下品「一心」是說內心裡面不雜亂,還是專注的。如果你拜懺時,內心還是妄想紛飛,是連下品都不能得到,當然不能與文中所說的三種心相應。

問:要如何用功,才能達到與第二至心的第三種深心相應,究竟不退?

答:必須靜坐修四念處,才可以達到與法相應,究竟不退。應該常常靜坐,訓練自己攝心不亂。慢慢訓練,心就能夠明靜而住。有了這樣的功夫,再進求其他的功德,就比較容易。如果心裡面老是妄想紛飛,什麼功德都很難成就。

四念處是過去佛、未來佛,現在所有的佛菩薩所修行的經驗,然後告訴我們怎樣修學。現在我們知道這件事而不肯去做,是太遺憾了。

問:禮拜占察懺可否安排每日拜四、五部,其餘時間是否也應讀誦經典和靜坐?

答:是的。譬如拜大悲懺,四明尊者也是安排我們要靜坐修止觀的,不只是拜懺而已。我們從很多經論,及一些祖師的安排知道一件事:靜坐使令心裡明靜而住,是一切佛法功德的基礎。所以我們應該常常訓練,每天靜坐,令心不亂。

能夠明靜而住,由欲界定、未到地定,進而到初禪,得到定的時候,你作任何功德都能成就。

我們拜占察懺,多數是自己有所求而去拜,希望能滿我所願。但是拜大悲懺的時候也可以這樣想,為了懺悔自己的業障,發起誠懇心去拜。常常發誠懇心去拜懺,也能幫助靜坐相應。而常常靜坐也能幫助拜懺,彼此是互相增上的。

多數人初開始用功修行是不相應的,靜坐、讀經、拜懺的時候,心裡面散亂不能寂靜住。但是不應該氣餒,應該多靜坐,常常的訓練。

靜坐的方法,先修止,後修觀。我想初修習止的人,會有心不容易安住的問題,所以,先修十五分鐘的觀,然後再修止,這樣好過一開始就修止。

古代禪宗的大德主張先念佛,慢慢地心靜下來以後,才開始參禪;也可以先誦讀《金剛經》,然後才靜坐修止觀。這樣不斷的努力,漸漸功夫達到一個程度,那時就不需要如此。正念一提,心就能立刻定下來了。

編者按:針對這個問題,院長特別說明:在《占察善惡業報經》裡面提到,占察輪相、拜懺的先決條件要有至心。至心略有二種:一者,初始學習求願至心一一初開始學習的人因為有所求,心裡有所希望,所以能發誠懇心;二者,攝意專精成就勇猛相應至心一一平常我們的心都是散散亂亂的,現在把它收攝起來,叫它專一不亂。如果你能夠內心專一清淨又成就勇猛,具足這兩種相貌,就叫至心。具備第二至心,就能夠得到清淨輪相。