丹維爾的法雲寺

法雲雜誌第五期

丹維爾的法雲寺

法雲寺今昔

一九九○年初,法雲寺在美國加州丹維爾市正式成立;擁有宅舍土地五畝;由玅境長老擔任住持。九三年續購得後面的六畝地及房舍。總共是十一畝地。

九五年十月的禪四十九,迅速地開啟了玅老殊勝法緣的序幕。緊接著,在九六年三月創辦了佛學院,造就了真正修行四念處的僧團道場。

九八年八月,法雲寺簽訂了契約。南院預訂九月二十七日遷往新墨西哥州,北院將俟建設完成之後,明年秋天亦移往新墨西哥州。

種果樹

「哇!這麼多水果!」同去的朋友驚歎著。九四年種的吧!一共種了八十多棵,品類繁多,不一而足。樹上還留有捐贈者的名字。前幾年沒什麼動靜,今年雨下得多,而有了豐收。

築小徑

果園旁邊一條筆直的小徑,連接著後面師父們的僧房和前面的大殿,這是多少個週末,大家揮汗的成果。雖然只是業餘的技術,但也用了多年。下雨天時,愈發顯出它的功能。

改建佛堂

樓下佛堂的改建,大寮的裝修,也都是居士們合力完成的。

因為追隨玅老聽聞佛法,學習坐禪者日漸增加,樓上小佛堂不敷使用,也怕人數太多地板不勝負荷。於是大家來發心,把樓下車房改裝成大殿。看著這裡拆,那裡補,臉上、身上都是油漆,桌上、地上到處是灰;但是心中歡喜啊!

增配廚具

初開始,寺中小廚房還夠用,遇上法會就夠喘了。有居士發心設置了專業餐廳的廚房裝備,加上大鍋、大鏟,讓人心中怕怕。但,從此,就在這些草創的設備中,圓滿了法雲寺一年有限的幾個法會:年底的佛七、農曆年的大悲懺,以及無數定期、不定期的弘法、禪修活動。

法雨潤心

所有這些努力,都為了能夠聽到玅老的講經說法:時有法雨潤吾心。有位居士說:「玅老真不嫌棄我們這堆破銅爛鐵!」當時聽了心中不是滋味,倏忽過了八年,才知道,雖不中亦不遠矣!對啊,從不知道三寶是什麼;從「滅壽想定」到知道是「滅受想定」;從「無生法忍」要忍耐什麼?到粗略地了解到於無生法,忍可於心;從寫「舍」大乘論,到真正上完一學期的《攝大乘論》,直到現在學習的《瑜伽師地論》;這中間有多少法水落入心田?真正是師恩難報啊!

感念

法雲寺硬體設備不是那麼好,而且是「冬冷夏熱」,但不礙事。在雪泥鴻爪的片斷回憶中,玅老提到了國內、國外許多法師居士們的名字,感念著這些人的大力護持,法雲寺才能有今日的成長。

變遷

三、四年前,舊金山的一位居士,每次去法雲寺時都說「上山」,是取其清幽之意吧!前幾天去了一趟南院,附近新蓋的房子櫛次鱗比,建商正大興土木,而且方興未艾。驅車經過,再沒有「上山」的感覺了。以前在寺中看到多少夕陽西下、旭日東昇的瑰麗奇景,隨著社區轟隆隆的開發,畫下了休止符。

當日玅老曾引唐代智常禪師所說:「者一片大地,大好著庵」,來形容丹維爾的法雲寺。然而前日南院一位法師無意中說到辛苦處:「運沙的大卡車在馬路上來回轟轉著,坐在禪堂裡,地彷彿在震動……。」

嶄新的一頁

誠然,在丹維爾的法雲寺是落幕了;但是,在新墨西哥州 Sun Mountain Ranch 的法雲寺將接續嶄新的一頁——在寂靜的山林綠樹間開創一處修習四念處的道場。