如何面對他人的過失

法雲雜誌第四期

如何面對他人的過失

從道理上來講,一切有為法都如夢幻泡影,如露亦如電。所以在理性上看,並沒有什麼人我過失的問題。就好像是在夢中,有好夢、有惡夢,當夢醒之後,才知道不管是好夢、惡夢,它都是虛妄不實的,何必煩惱執著呢?尸棄佛有偈言:「起諸善法本是幻,造諸罪業亦是幻,身如聚沫心如風,幻出無根無實性。」所以,我們不要因為見到過失,生出煩惱之心,從而失去了清淨心。

在緣起法上來看,應該知道過失和功德是截然的不同。所以在因地上一定要分別善惡,辨明邪正。首先黑白分明的戒律是戒自己的身口意的,但是為了僧團的清淨, 佛也說要眾弟子輾轉相教、相諫、懺悔。此外,在《梵網經菩薩戒》裡也提到:「若佛子,見一切眾生犯八戒、五戒、十戒毀禁,七逆、八難一切犯戒罪,應教懺悔,而菩薩不教懺悔共住,同僧利養,而共布薩。同一眾住,說戒而不舉其罪,教令悔過者,犯(菩薩戒)輕垢罪。」但是見到眾生的過錯,不要生嫉惡如仇的心, 因為這種心是強烈的妄想煩惱,而且當我們說了四眾弟子的過失,就違犯菩薩的根本重戒,所得果報是很可怕的,所以在背後說人家的過失是不值得的。同時,我們沒有研究清楚戒律的精神與開遮持犯以前,千萬不要輕易指責他的犯戒。若已能明白違犯的輕重,也應以慈悲心,在適宜的因緣下,如法勸諫,以期互相增上。勸諫時,應特別留意心上不要瞋怒。那麼,怎麼樣才能夠心裡明白而不住於煩惱呢?茲有如下建議:

甲:

首先我們要慈悲他人的犯錯,暗中祈禱佛菩薩加持,令犯戒的人能夠自行覺悟、悔改。如果他還不像是悔改的樣子,而所犯的錯比較嚴重,我們就可以考慮默默地以經文或戒律條文有關的部分,畫上黃色的線,直接寄給犯戒的本人作為提醒。

乙:

將他人犯錯的事情當作是佛菩薩故意示範的一件事情。好像當年提婆達多故意示範反叛的角色,老是跟佛陀作對一樣。

丙:

若犯戒的人是我的父母師長,那麼我們感念他的恩德不加計較。若能規勸註一,我們要苦心善言地私下規勸,不能規勸就不要規勸。以後還是一樣地恭恭敬敬。如果這位長輩所犯的過錯非常嚴重,以致我們自己也連累其中,那麼我們可能要考慮恭敬而不親近。雖然如此,我們還要長時地代他拜佛懺悔,但是自己內心不應生惱、生怨。因此,要配合夢幻觀註二來減輕我們心中對於善惡是非的強烈反應。佛菩薩因為證到無我的境界,所以對於眾生犯戒只生憐憫,不起煩惱。

丁:

見到犯戒的人,知道犯戒的事情,這一切的一切都是因緣所生法——幻生幻滅,無有實體。由於這一次犯戒的因緣,我們可以從中記取教訓,因此,我們感謝他人有意或無意地示現犯戒以提醒我們不要犯類似的過失。這本是一種逆增上緣,加強了我們修行的正知正見,也是給我們一個境界,來反省自己煩惱動不動,自己的戒行清淨否。所以我們感激都來不及,怎麼還生煩惱瞋恚呢?

戊:

要求佛菩薩加持自己,增長慈悲喜捨還有般若空性的正見,那麼對於眾生的犯戒乃至於整個佛法無可奈何地趨向滅亡的道路,我們仍然能夠盡心盡力、隨緣隨分地加以挽救,而不執著煩惱,也就是能夠生心而無住,無住而生心,這是根本解決之道。

對於犯戒眾生,我們要生憐憫心,對於犯戒的事件我們要生智慧心,對於我們自己要生謹慎心,對於三寶我們要生淨信心與感恩心。

註一:

規勸任何人以前,應該要自我檢討下面十件事情:

  1. 他人真正有大錯嗎?
  2. 我對於這一件事是否能夠心平氣和而不激動呢?
  3. 我能不能夠不動瞋心地婉言相勸而不帶有責備的字眼呢?
  4. 我能否打坐思惟,在佛菩薩加持之下想出很善巧的譬喻或其他幽默而以間接的方式來打動犯戒者的良心,從而達到規勸的效果?
  5. 能不能再稍等一下,在沒有人知道、沒有人看見的情況之下單獨地勸勉呢?
  6. 能否觀察對方目前身心的情形,然後在最適當的情況下,加以婉言規勸?
  7. 不要規勸次數太多,引起反感。
  8. 能否當規勸無效,仍能釋然於心,不生瞋惱怨恨。
  9. 能否找到更適當的人選進行規勸(若我本人與犯戒者關係不佳的話)?
  10. 我自己平時待人處事是否已經得到一般人的信賴與尊重呢?

註二:

夢幻觀的原理就是《金剛經》中的四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」實修這偈子的要訣,可以從觀察鏡中影像開始練習。鏡中影像逼真而無實質,鏡中人物之好壞,影色之美醜都是虛妄不實的。保持這種觀察萬法虛妄不實的正見與感覺,再來面對芸芸眾生與花花世界,內心就比較容易不為所動了。初學者宜經常提起這正見與感覺,直至養成本能的習慣為止。