四念住與淨土法門

法雲雜誌第四期

四念住與淨土法門

目前淨土法門極為興盛,法門非常容易,唯持聖號一句,發願生西即可。但是能念得相應也不容易,若能加修四念住,作為前方便或加行,則於念佛正行有大裨益,其理由如下:

一、若能深刻認識「觀身不淨」,則能減少許多因身見貪愛所引起之煩惱,對於清淨妙身(如《無量壽經》中所敘述者),必會生出嚮往增上心,使念佛易得一心,因為念佛之先,已具觀身不淨之正見,而少顛倒之心與貪愛之念故也。

二、若能深刻認識「觀受是苦」,則觀自身之苦,能生真實出離心;觀他人之苦,能引發大悲菩提心。有了出離心與菩提心,則念佛求生之心願更加懇切老實,往生成功的勝算自然加強。

三、若能如貫了知「觀心無常」與「觀法無我」,那麼,淺觀者,亦能知心無常,發覺此心忽而種下天道之因,忽而植地獄之種,實在是可憐、可怕,亦復可歎;欲使此心不亂,唯有仰仗彌陀聖號,否則沒有更容易之法門以出六道。深刻者,觀心無常,而知能念之我唯五蘊假合;所念之聖號,唯名性空。能念所念皆空,如是念佛而不執著於有,久之,則與般若空觀之正見相應,往生品位,更見提昇。

發願往生之人欲得成就,必須萬緣放下,一心提起。放下萬緣之要訣,就在不貪戀、不顛倒。欲安住於不貪戀不顛倒之正念,還是應該修學四念住,這也是佛陀臨終前交代弟子們要以四念住來安心的最後囑咐。

所以直接念佛聖號,而妄念紛飛不得一心者,當考慮加修四念住作為助行,這情形如同參加百米賽跑,欲使效果良好,當先療養足疾,使不為患。以四念住調心,使心遠離貪愛顛倒之大毛病,然後念佛,易得法喜,乃至一心不亂。至於運用四念住調心之多寡,端視妄心紛亂顛倒之程度而做調整。

以上係個人淺見。如此調心,不應視為夾雜中斷。在佛陀時代,比丘修不淨觀有了障礙,佛陀則指示其易觀以調整之,俟難關突破,再續修本法,最後仍以不淨觀證得離欲,可為明證。