佛學問答-身心脫落乎

法雲雜誌第四期

身心脫落乎??

問:請問院長,有人因拜佛拜到感覺身心脫落,有了這種境界之後,內心常常有喜悅,如置身在光明之中。這是拜佛的功德力,或是與修定有相通之處?

答:拜佛一事也是有種種不同之處:佛與佛有發願的不同;有的人拜經,《法華經》、《華嚴經》、《般若經》也有所不同;另外,拜佛的人,也有誠心高下的不同。但這三者之間亦互有關係。

如果這個人只是拜佛,並沒有修定,但他可以一心不亂的話,就能與定相通。常常拜,久而久之把罪滅了。罪滅的現象就是身體輕,有若無的樣子。再繼續拜,還能展轉殊勝。

能夠拜到與定相通,剛開始可能是欲界定,要是繼續不斷地努力,可能進一步到未到地定,還有可能晉到初禪、二禪……。拜佛能與定相應,當然其中是有佛菩薩的加持力佛菩薩會知道你的程度提高了,他給你加持,你就能有大進步。所以念經、拜佛、念咒,任何法門都好,只要一心不亂,就會有不可思議的境界。當然這些境界還是有淺深的不同。譬如靜坐中,雖然沒有雜念、明靜而住了,但是心還是浮浮的。繼續坐、繼續用功,雖然還是明靜而住,但是就會感覺有所不同。若是修行人能具有般若波羅蜜,那就更殊勝了。

問:有人拜懺感覺到身心脫落;有人修定感覺到身心脫落;有了般若波羅蜜,又是不一樣的情形。請院長料簡一下這三種情況有何不同?

答:「身心脫落」這句話,實在說得不真實;若說身脫落了,可有幾分相似。就是不感覺到有身體的存在了。「你的心沒有了嗎?」你能夠知道身脫落,就是你的心還存在,可見得心沒有脫落。所以這句話,有一半是說謊了。若拜懺、拜佛、讀經有這種感覺,這只是身體若有若無的境界,用「脫落」二字來形容也可以,但是心還是在的。若沒有般若波羅蜜,境界若是失掉了,又會不舒服,顯然心還是執著這個脫落的境界。要是你修止觀,可以觀「覓心了不可得」,那情形就不相同了。雖然最初還只是理解的程度,還是會執著,但是能夠知道執著是不對的,智慧就能進一步。唯有般若的智慧能衝破無明的覆蔽,令身心脫落得解脫。《法句經》上說:「幽闇之所蔽,何不求光明?」光明就是求般若波羅蜜。

修止觀是真能得身心脫落的途徑,就算還沒得解脫,你若有相似得解脫的境界,心裡面會感到喜樂,並且會有信心,相信自己能得解脫。

所以我們一方面由拜佛、拜懺、念咒、讀經,再加上止觀修學般若波羅蜜,終於身心脫落,這樣就成功了。