願為佛教正教作橋樑

法雲雜誌第三期

願為佛教正教作橋樑

──陳履安居士來訪記實

陳履安居士應旅美台大校友會之邀,於三月間開始,在加州展開一系列的演講活動,其中第一場的演講,於二十二日在法雲寺佛學院舉行。陳居士除了與大家分享近十年的學佛經驗,並為大家介紹他所認識的藏傳佛教。會後並開放問答,與聽眾作雙向的溝通。

陳居士說起他的學佛過程,從禮佛、拜萬佛懺、持咒、念心經、打坐、修止觀、讀經,樣樣都學習過,都經歷過。他慶幸自己福報好,遇到好的老師,教導他如何時刻看清自己的起心動念,以及觀察自己的動機。漸漸的,他明白了學佛就是學習調整自己的心,並透過調自己的心來明白人生的道理。

「把佛法與工作、生活結合在一起,是最好的修行機會。」這是近來陳居士最深刻的感受。他說:「在現代這樣的社會,學佛若不跟生活、工作連在一起的話,會失去很多用功修行的機會。不管家庭主婦、上班族,或作任何一個行業,當你今生選擇了它,必定有它的因緣,為何不就在這個行業中完成你今生的學習與抱負?佛是什麼?學佛學什麼?自己要明白,要把我們的習性、生活環境看清楚,透過各種方法讓自己的心能更平靜,接著能開發自己的潛能。向外找是找不到的,一定要朝內心去看。」

陳居士並為大眾介紹藏傳佛教的特色,認為藏傳佛教的教育系統保存得非常完整。在西藏或尼泊爾,他們不分黃教、白教、紅教等等宗派,彼此互相學習的情況很多。藏傳佛教的僧教育是六歲就進學校學習佛法,開始先背十幾部經,一面背一面辯經。在初級班辯一切現象有;中級班辯一切現象都是空;高級班辯空有不二,學中觀了。這樣學十幾年才畢業。

畢業後,有些教派要閉三年關,在一小房間裡,由禪師指導,坐在椅子上不睡的,但可以靠。有些人連續閉三個關,九年閉關圓滿,就是禪師,可以指導別人修禪。還有人繼續到深山裡閉關。

藏傳佛教的另一特點是,不只從因上去懺悔、反省,亦從果上看問題。著重在日常生活中開發菩提心。譬如:當你有了病痛,就在這果報現前時,發起願意代一切眾生承受同樣的痛苦與災難,藉此機會開發出菩提心。陳居士認為這是很實際的、在生活中修行的方法。

陳居士說:「玅境長老要我和大家談談,我認為每個人相信佛法之後都要能負起兩個責任,一個就是自己要有修行的抱負;另一個就是不分宗派地去護持正教,但是對於不講慈悲、菩提心的道場則要小心。我們應該認真地修學,對於正教的法師都要恭敬。」

陳居士最後懇切的說出他的心願:「我有一個心願,我願做個橋樑,將各佛教正教的弟子融合在一起。」