如何得解脫

法雲雜誌第三期

如何得解脫

86/3/13 講於福慧共修會

我們佛教徒學習佛法的目的就是要求「如何得解脫」,為什麼要求解脫呢?因為有繫縛,怎麼叫繫縛呢?我們人有各式各樣的貪、瞋、邪知、邪見、高慢、疑……等等煩惱,在我們心裡常以主人的姿態來面對世間一切。當有了令人滿意的事情出現了,就起了貪求的心;出現不如意或毀辱我的苦惱事情,就生起憤怒的心,然後就隨著貪求或憤怒心的指揮,發動種種不如理的行為,自己一點做不了主。使令我們得到更多的苦痛,不只對自己有傷害,同時對他人也有傷害,這就是為貪心、瞋心等煩惱所繫縛了。

我們若將心沉靜下來,當然能有些理智,能反省自己,觀察他人,就會覺悟到不想要這些苦惱,要消除苦惱,而根本上要消除去的,就是造成苦痛的貪、瞋、邪知、邪見、慢、疑……等種種煩惱,從這裡才能得解脫的。《法句經》:

此心隨欲轉,輕躁難捉摸;善哉心調伏,心調得安樂。

佛是大智慧的人,他告訴我們現在能見聞覺知、分別好壞的這顆靈明的心,會有種種的活動,就是因為有愛欲,於是就有苦,但是我們總以為愛欲是為了樂,卻沒想到苦亦是從這裡來的。所以,如何可以解脫一切苦,明白一點說,就是要解決愛欲的問題。可是,說斷除愛欲,難道佛教徒不應該有愛,不應該愛父母,愛兄弟姊妹,對一切人都不應該有愛了嗎?

我們從佛經上讀到,佛是大慈大悲,慈能與樂,悲能拔苦。一切人不管是我的父母或者是我的怨家,都在三界中流轉,都是苦惱,不得安樂,佛菩薩就來救護我們,令得安樂,這就是慈悲,這也是愛,但是,是廣大的、沒有界限的、清淨的愛。

佛在世的時候,教他的弟子們修四念處,修四念處可以解決愛欲的煩惱。如何修四念處這個法門呢?就是要修止觀,修止,然後觀身、受、心、法。一開始先觀身不淨,我們的身體真實相貌是臭穢不淨的。在《法句經》上說:

觀此粉飾身,瘡傷一堆骨;疾病多思惟,絕非常存者。

我們佛教徒學習了佛法,就要覺悟,常常作不淨觀,觀身不淨,繼而觀受是苦,觀心無常,觀法無我。把上面的經偈背起來,常常思惟,常常修止觀,漸漸將我們內心的大患消滅了,也就安樂自在了。

「善哉心調伏,心調得安樂」,好好的用佛法來調我們的心,各式各樣的煩惱--貪瞋癡慢疑都不要,漸漸的心就調柔了,就安樂了。怎麼安樂法呢?就是在一切苦惱的境界中也能安閑自在,何況不苦惱的境界呢!得道的人是這樣的。