台灣行履-玅境法師演講特輯

法雲雜誌第三期

台灣行履

玅境法師演講特輯

前言

三月五日,院長集身搭乘華航的班機,飛往台灣。

台灣,對於法雲寺佛學院的大多數同學,這是孕育我們,長養我們的母國。

飛越了六千七百七十四英哩的太平洋,院長懷著什麼樣的心情去傳播他老人家的理念給我們的家鄉呢?

一、 修學佛法要有轉凡成聖的志願。

二、 欲轉凡成聖應該修學禪──止觀。

三、 欲修行止觀,必須向佛菩薩所開示的經教中去學習。

四、 一切學習,以作四念處觀為宗旨。

五、 四念處就是禪,就是止觀,就是轉凡成聖,成就無生法忍的依止處。

在前後達三十天的行程中,可以用馬不停蹄四個字來形容院長的忙碌,幾乎沒有一天的空暇,連調時差的時間也沒有。

誠如院長自己說的:「我有時候是很膽小的,但是,對於應該堅持的理念,似乎又顯得很大膽……」

在佛學院裡,我們的一切學習,院長都是如上述五個重點,不斷地重履,不斷地耳提面命,不斷地諄諄教誨,漸漸漸漸地,院長對於佛法的信力似乎也能感染到同學們的心上,我們為什麼學習佛法?學習佛法的目的是什麼?如何去達成這個希望?藍圖越繪越清晰。

而這樣的義利,豈祇能法雲寺佛學院的同學獨享呢?

我們把院長這三十天裡分量最重的幾場演講謄成文稿,為的是給佛學院的同學數數地熏習增上;也分享給《法雲》所有的讀者。

假如您覺得院長的膽子很大,那麼,請體諒,他老人家雙肩上馱著的是,對於漢文佛教一份無可旁貸的責任感,為此之故,他對出家學佛者如是說,對在家學佛者亦如是說。因為,他的心願是,在中國佛教式微的時候,有更多的人共同來參與振興的行列啊!


3/5(星期三)搭乘中華航空003班機,由美飛往台灣。

3/6(星期四)晚間7:20降落桃園中正機場,體通法師及信願念佛會等蓮友前往接機。由鍾維軒居士駕車,直驅埔里,寄宿諦觀精舍。

3/7(星期五)早餐後,道海長老、本因法師、智中法師前來晤敘,之後往訪傳布長老、真華長老。午齋後至玉佛寺拜見見如、印德二位法師,傍晚煩戒德法師駕車往訪印徹法師。

3/8(星期六)上午8:15往埔里佛教大樓參加動土典禮。下午2:00應果清法師之邀,為正覺精舍大眾及少數居士開示「身心如何安住」。傍晚乘慧顗法師車到太平鄉護國清涼寺住宿。

3/9(星期日)上午9:00乘王德旺居士車到台中市參觀明園,與王居士父母及若干位親友略述「一心不亂」之義。午後拜訪文戒老法師,續到豐原明德寺。晚上到台北華藏講堂宿。

3/10(星期一)晚間7:25台大資訊系演講廳演講,題為:身心如何安住。

3/11(星期二)往佛法禪寺見果堂法師、智瀚法師。又往白雲寺拜訪宗興法師。

3/12(星期三)晚間7:30於華藏講堂開講《維摩詰所說經》〈法供養品第十三〉。

3/13(星期四)晚間7:30到福慧共修會講演,題為:如何得解脫。

3/14(星期五)午前10:30萬佛寺住持常開法師來敘,允於十七日至萬佛寺與大眾晤敘。

3/15(星期六)晚間7:30於華藏講堂續講〈法供養品〉。

3/16(星期日)晚間7:30續講〈法供養品〉。

3/17(星期一)下午2:00赴霧峰萬佛寺,應常開法師、常欽法師之邀,為大眾講《法句經》偈:1. 常在燃燒中,何喜何可笑,幽暗之所蔽,何不求光明。2. 彼等諸漏盡,亦不貪飲食,空無相解脫,是彼所行境,如鳥遊虛空,蹤跡不可得。之後,到聖印長老法師紀念堂上香,後向寺內大眾告辭回台北王德旺居士家宿。

3/18(星期二)於信願念佛共修會講「普賢十大願王」。

3/19(星期三)「十大願王」分二次,今日講完。

3/20(星期四)午前8:00何守恆來接往其家,略答二個問題,又拜觀音菩薩。午齋後回王德旺家。晚上本證法師、本真法師、蔣朗治居士等來敘。

3/21(星期五)午前到華梵人文科技學院,與曉雲法師晤敘,並為蓮華學佛園師生略談禪觀。午後為人文科技學院部分師生略說:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊;問渠那得清如許,為有源頭活水來。」講完又參觀百丈寮、精進軒、飲水思源、阿育王柱、文物館。隨後到慧濟寺、大佛寺,與慧觀法師、能定法師略敘。

3/22(星期六)上午拜訪苗栗銅鑼大興善寺。之後由王德旺居士駕車,至溪頭一遊。

3/23(星期日)晚間到台中林格薇居士之佛堂略說念佛之道。

3/24(星期一)早餐後,由王德銘居士駕車到水里拜見懺雲長老。下午於永和宋淑齡居士之佛堂開示佛法大意。

3/25(星期二)午前於板橋地方法院禮堂開示如何增長智慧,減少過失。午後2:00到三峽西蓮淨苑為眾法師說禪與淨土,並拜見智諭法師。

3/26(星期三)午前10:00到土城承天禪寺為住眾略述調心的重要,之後拜見傳悔法師。午齋後,到廣欽長老紀念堂瞻禮。晚間到榮總慧心社續講《維摩詰所說經》〈法供養品第十三〉。

3/27(星期四)晚間於慧心社續講《維摩詰所說經》〈法供養品第十三〉,未能講完即告結束。

3/28(星期五)早餐後謝別主人胡堅勤居士後,至王德旺居士家與曼莊等居士晤敘。下午五時許黃恆俊居士來車,接往北齋宿。

3/29~4/5(星期六至星期六)北齋佛七起七。晚間8:00~9:00開講《佛說阿彌陀經》。

4/4(星期五)開示《佛說阿彌陀經》今日圓滿,共講了七次。

4/5(星期六)午後五時大回向結束,佛七圓滿。

4/6(星期日)晚間五時許,到桃園慈弘法師處,為眾居士略釋「情與無情同圓種智」之義。

4/7(星期一)午前8:45到基隆靈泉禪寺,與晴虛法師晤敘。午後3:30回北齋,5:00郭文秀、林格薇、郭金絨、郭素娥、慧寛法師、常信法師等來敘。

4/8(星期二)早餐後整理行裝,午飯後,何守恆及其岳母等遠來送行,黃恆俊夫婦亦來敘別。午後2:00羅德發、陳芝範送往中正機場,蕭麗紅夫婦、信願念佛會各位學員均遠來機場道別。又得數位信佛居士之助,順利到候機室,與他們略談「無住」與「無想」之別,至四時餘,遂與眾人告別,登機返美。