護持玅老的決心與心得

法雲雜誌第二期

護持玅老的決心與心得

佛言:「世有五寶,甚為難遇。一者諸佛世尊;二者善說法者;三者聞法善解;四者如聞能行;五者不忘小恩。」又《華嚴經》云:「汝今發心,求菩薩道,為欲成就一切智智,應當勤求真善知識」、「善知識者,猶如慈母,出生一切佛種性故」、「一切佛法,如是皆由善知識力,而得圓滿」、「菩薩因善知識成就菩薩功德」,足見末法時期,佛世已遠,解行深厚,善說佛法,能廣利眾生之善知識難遇難求。

末學於民國六十九年間在禪淨雙修、普勸念佛之欽老和尚座下皈依三寶。民國七十年由末學同修王德旺居士介紹,略知持戒謹嚴的雲老和尚每年均舉辦「大專學生齋戒學會」,影響許多知識分子學佛。民國七十二年看到一篇「大悲水的妙用」,乃前往苑裡大興善寺,見到慈悲和藹之慧比丘尼,自此與大興善寺結下深厚的法緣。

同年十月起,常與同修前往景美聆聽空法師講《彌陀要解》、《彌陀疏鈔》等經論。

民國七十三年七月間,住在承天禪寺參加一個月的地藏法會,由該寺住眾言談中,略知欽老和尚之崇高德行。同年亦常往台中蓮杜之慈光圖書館,聽聞李炳南老居士講《華嚴經》。李老居士曾培養多位講經人才,大弘淨土法門,堪稱儒佛兼修,行解相應,通達禪、教、淨、密。可惜殊勝因緣難以長久,民國七十四、七十五年間,慧比丘尼、欽老和尚,及李炳南老居士相繼西歸,只有盼望早日乘願再來,廣度群萌。

大興善寺的慧比丘尼往生後,由於住世時不受供養,凡有財物均施捨一空,其寺遷往苗栗銅鑼山上。末學感念其寺眾生計艱困,乃舉辦朝山團,一則帶領初機念佛拜佛,一則改善該寺生計。經過十年往返奔波,北中南各地居士參與朝山人數由初次五十人,至八十三、八十四年增至每年幾達二十萬人次。末學雖辛勞,因有同修之支持鼓勵,而無怨無悔。

由於誠心護持三寶,八十三年六月又遇到法相莊嚴、謙虛慈祥的境長老。同年十月八日,特恭請玅老和尚至寒舍開示及主持三歸儀式。之前數日午休時,似夢非夢間,見六位身著二十五衣、莊嚴高大的聖僧至寒舍擦拭地板,空中並現出「阿羅漢」三字。末學非常惶恐,以為勞煩聖僧至寒舍擦地乃不敬之事。之後揣想:此夢似乎隱示末學當護持玅老辦佛學院,培養佛教師資,使正法久住。

末學之同修多年來閱讀多種經論,並專研淨土法門,聽了許多玅老和尚說法之錄音帶後,一再推崇玅老法師通宗通教,解行相應,是末法時代難得難遇的善知識。為此,末學與同修乃毅然擔下「法雲寺護法會」的推動事宜。

八十四年七月,因護持法雲寺,遭到若干非難與阻撓,末學因未解一切法如幻如化,緣生緣滅之理,也曾不能提起正念,幸同修依《印光大師文鈔》所示:「淨土行者,真為生死發菩提心,信願念佛,求生西方」提攜勉勵,而能重新提振學佛的理念,為此而創立了「信願念佛共修會」,並創作了多首會歌予以勵志。

「信願念佛共修會」定期舉辦的活動包括:領眾念佛共修、講解淨土法門、拜彌陀四十八大願、領眾朝山、參加懺公上人所主持之千人念佛、寒暑假舉辦國小學童之國學啟蒙班,另外,並為臨終者助念等等。由於志工人員及參與信眾逐漸增多,於處事之餘,末學經常憶念思惟《優婆塞戒經》:「若聞譏毀,心能堪忍,於己怨者,恆生善心;見有罵者,反生憐愍。」以平撫自己心中數數生起的波瀾,藉此更對佛法生出無比的信心。

「亭亭一枝菊,高標矗晚節,云何色殷紅,殉教應流血」,每讀這首弘一大師護教詩,心中熱血便洶湧澎湃,既然選擇了正法,就應該不計身命,不顧稱譏毀譽、利衰苦樂地去護持,若不如此,則「畢竟不能報佛恩」。

學佛真正得到的利益是「能捨」:行六度時,能捨慳貪、惡業、瞋怒、懈怠、散亂和愚癡,所謂「能捨才能得」,「放下得自在」,「捨小我成就無我」。

《楞嚴經》中,阿難尊者發願:「將此深心奉塵剎,是則名為報佛恩;伏請世尊為證明,五濁惡世誓先入;如一眾生未成佛,終不於此取泥洹。」如此廣大之願力, 不畏五濁惡世「剛強難化」之眾生,而願披弘誓鎧,度脫一切有情,令人深深感動。反覆思惟此語,對於護持正法產生了莫大的力量,再也不懼任何阻難,誓必「決定」不退。

佛云修行四要:「親近善士,聽聞正法,如理作意,法隨法行」,若不親近善知識,不聽聞正法,沒有正知見,就只能盲修瞎練,難以精進,甚至墮落。

聽聞正法時,應尊重佛法,恭敬弘法的高僧大德。《華嚴經》:「佛法無人說,雖智不能解」,如果不提倡聽聞正法,不但沒人發心弘法,甚至佛經也將被束諸高閣,淪為蟲食,如此豈不辜負了「累吾化身八千次,為汝說法四九年」之本師釋迦牟尼佛!

既歸依三寶,就應恭敬三寶,護持佛法,修持佛法,讚歎佛法,弘揚佛法。聽聞正法應「如饑得食,如貧得寶」,不厭多聞,並反覆思惟其義,所謂「熟聞深思子自知」,聞法後,要能改正錯誤知見,有正知見,修行才能如法,才能積聚廣大福德智慧資糧,所以聞法有不可稱量之福報。

供養三寶是修福之根本,也是修慧之增上緣,是以應學普賢菩薩十願之廣修供養。

「萬般帶不去,唯有業隨身」,在家居士應先供養父母,讓家庭圓滿,度化諸親眷屬,建設佛化家庭,時時念佛求佛加被,將功德迴向一切眾生,也應隨緣隨力隨分,永不間斷供養三寶,贊助僧伽教育(佛學院),使正法久住,續佛慧命,廣利群生。

祈願凡有見聞者,都能發心隨喜,共同護持法雲寺佛學院的僧伽教育。

最後以李炳南老居士之開示與在家居士共勉:

白衣學佛,不離世法,必須敦倫盡分;
處世不忘菩提,要在行解相應。