菩提心願

法雲雜誌第二期

菩提心願

一、菩提種

曾經有一個小女孩,跟隨外婆到寺裡參加親友的佛事,當走進清淨莊嚴的大殿時,小女孩望著聖潔的佛像,小小的心靈竟曉得皈敬佛陀,心想:「我將來要信仰佛陀!」當小女孩參觀完寺裡的環境後,竟然對外婆說:「這裡的環境很清幽,要我在這裡住一輩子我也願意。」外婆聽了笑得很閉心,逢人就說:「我的小孫女居然會說『清幽』兩個字,她懂得清幽的意思!」

※※※

二、菩提芽

一個天真的少女,拜完了大悲懺以後,不由自主地合掌長跪在佛前,向佛陀吐露自己的心願:「我願意體解大道,發無上心,也願意深入經藏,智慧如海,並希望能夠統理大眾,一切無礙。我發願出家修行,希望我能達到我的願望。」少女祈願完畢,心裡覺得很喜悅。回到家裡天真地對母親說:「我已在佛前發願要出家。」母親聽了嚇了一跳,連忙說:「佛祖慈悲,小孩子不懂事亂講話,所發的願不算數,請赦她無罪。」說著說著,竟然就地拜了三拜。少女楞在一旁,心裡說道:「我是說真的,為什麼要赦我無罪?」

※※※

三、菩提願

幾個少女聚在一起互相傾訴著自己的理想,其中有一個少女說:「我喜歡博愛,希望能夠老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。我喜歡佛陀慈悲平等的愛,願將自己所證得的真理利益廣大的人群,不揀愛憎,不分種族,怨親平等。我願意為所有的人類謀福利,推廣博愛。」另外一個少女聽完以後說道:「妳所發的願太大了,世俗的男人沒有一個配得上妳!」

※※※

四、菩提行

一個小沙彌小心翼翼地服侍年老有病的師父,噓寒問暖的,隨順師父的意思來承事師父,老師父很感動地問他:「你為什麼這樣孝順我?」小沙彌回答說:「師父一生為眾生辛勞,苦口婆心教化眾生,現在有病了,我是眾生之一,我願代一切眾生為師父效勞,報答師恩於萬一。」

※※※

五、菩提根

一個已經發了菩提心的比丘尼,帶著疲累有病的身軀跪在佛像前,雙手合掌,眼睛望著佛陀慈悲的聖像稟告道:「弟子並沒有退失菩提心,不是背大向小,實在是因為身心都很疲累,而且有病,只要病一好,就要好好地將自己的身心整頓一下,好好鑽研佛法,以期將來能夠真正利益眾生,絕對不是因為懈怠放逸,或是退大向小,願佛陀能諒解弟子,賜與弟子與病魔、煩惱魔抗爭的力量,我願如斯佛自知,畢竟當來得成就。」不知不覺地兩行熱淚已不爭氣地流下來了。

※※※

六、菩提力

一個受挫的比丘,帶著破碎的心,入山靜修。面對各式各樣的批評,真是百口莫辯。想遠離人群,獨自靜修一段時期,則被譏為自了漢;汲汲於度化眾生則被譏為妄自承當。過去的輝煌成就竟成不堪回首的往事,小小的道心被摧殘得氣若游絲,此時只有向慈悲的佛陀求助。憶念佛陀的功德能使人重拾信心,深入法海能撫平不平靜的心,想念聖僧對於芸芸眾生的恩澤是沁人肺腑的暖流,不知不覺地寸心熱烈,菩提心不退更進。有了前車之鑒,此時的比丘已曉得如何掌握自己的身心,小心翼翼地向菩提道邁進。