偶得

法雲雜誌第二期

偶得

一、晨霧省思

今早用完早齋,獨自兒到室外經行,一邊持誦著大悲咒,一邊朝著大殿方向走去,但晨霧卻瀰漫著整個廣場,令我幾乎看不清眼前的景物,只見大殿外那盞「燈」幽幽地泛著微黃的燈光。

輕緩地移動著腳步,繼續向前進,此時眼前的濃霧,引發我一些省思:

內心耽染塵勞,為煩惱所繫縛,就如同濃霧般,覆蔽虛空,這時由於殿外燈光的照射,遂使我憶念起:「一燈能消長夜闇,慧日能破萬年迷」的法語。

佛法能滅除煩惱焰,就如明燈能消除長夜的黑暗,如是思惟,在心中便湧現起《金剛經》所說:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。將此四句偈一次又一次地在內心現起,須臾間,心中煩惱便頓然消失,身心豁達、舒暢。

感懷「晨霧」給予我莫大啟發,遂使消融內心之憂惱。

※※※

二、香燈偶感

一向歡喜背經的我,平常總是利用早課--靜坐時間默背《金剛經》與《法華經》中的四品。

這一日,我輪值香燈,負責靜坐之開靜、止靜。

早晨三點四十分敲完板後,便至大殿,準備供水、擦拭佛桌、上香……等事。待一切就緒後,便端坐在蒲團上,眼睛望著壁上的時鐘,預備四點三十分止靜,順將手上定時器設定了所須時間,敲三下木魚後,便將雙眼閤上,準備開始背經,但心裡卻浮起了一個念頭:「怎麼辦?待會若持續背經,開靜時間到了,定時器便會滴滴滴作響,惟恐驚嚇了靜坐中的同學;但若注意著定時器,在開靜前二秒按掉鬧鈴,卻又無法安心地背經……。」如此想著,不知如何是好?

內心掙扎了幾分鐘,遂萬緣放下,專心一意地默背經文,如是經過了一段時間,於經文即將背完時,感覺好似有個聲音告訴我:「時間快到了!」當時立即把眼張開,看定時器所設定之時間,果然只剩一分鐘,那時內心一陣驚喜,感受到菩薩慈悲,淚水欲奪眶而出!

感念佛菩薩的加被,使我能同時圓滿地完成背經與香燈的執事。