佛學問答

法雲雜誌第二期

佛學問答

問:學習《法華經》應注意什麼樣的次第?

答:一、最好能把《法華經》背下來,如果不能的話,也要天天讀誦。

二、參考古德的著述:這些著述在大藏經裡有,如:天台智者大師有《法華玄義》《法華文句》、三論宗的嘉祥大師有《法華玄論》、《法華義疏》;唯識宗的窺基大師有《法華玄贊》也很好。

三、拜佛:可以禮拜智者大師編的《法華三昧懺》。

四、靜坐:靜坐應包括兩件事,一修止(奢摩他),二修觀(毘缽舍那)。修觀的時候,就思惟《法華經》〈安樂行品〉:觀一切法空如實相……。

智者大師在《法華三昧懺》中也說要修止觀。能夠這樣學習,你有可能得法華三昧。人如果沒有特別的業障,又能愛惜光陰,就有不可思議的成就。我的看法是:世間雜事盡量減少,專精一意作這件事。現代人和古代人一樣,只要你肯努力,就可以得法華三昧。要是不努力就不行了。

問:如何研讀古德注述?

答:一、人的歡喜心和過去世的因緣、現在的程度都不一樣,很難說一定怎麼讀。但是,如果你歡喜三論宗,當然是讀嘉祥大師的著作。讀的時候,不要著急,一頁一頁地讀。讀他三刻鐘後就經行,經行的時候思惟所讀的道理;或者靜坐一會兒,再讀。若一直讀,眼力好也許可以,但是讀完了不思惟,是沒有用的。

二、好書不厭百回讀:一部著作不是讀一遍就好了。道宣律師聽他師父講比丘戒聽了二十遍。我們讀道宣律師的著作,可以知道他的文學造詣是很高的,他尚且要聽二十遍!所以他能成為歷史人物。若是我,我認為讀二十遍還太少,我們學一部經,要盡量地讀,學他一百遍也不多,這樣才能成就。

一方面閱讀,一方面思惟,一次又一次,一遍又一遍。當然也應該作筆記,不懂的地方應該記下來;特別有心得的地方也可以記下來,多方面去探討,久了就能融會貫通。