佛法弘揚本在僧

法雲雜誌第二期

佛法弘揚本在僧

宏印法師期勉:建立純正思想對社會負起導航作用

中國佛教青年會創辦人宏印法師於十一月十四日蒞臨法雲寺佛學院,在對北院同學的開示中,引太虛大師語:「佛法弘揚本在僧」,鼓勵同學們深入經律論,建立純正的思想;並應於止觀下工夫,成就佛法證量,以負起引導群眾正知正信之責任。

宏印法師當天由院長陪同,參觀了南北兩院,對北院同學作了約四十分鐘的開示。

法師深入佛法,熱心實地觀察台灣的佛教動態,對於目前台灣社會上宗教界(包括佛教界)新聞不斷,加上所謂附佛外道以及諸多新興教派的興起,認為傳統佛教所面臨的問題,可能要接受不少的考驗。

宏印法師說:從種種現象可以知道社會上需要宗教,但如何引導群眾認知正信、迷信之區別?正是佛教界、出家人本身要負起的責任。因此之故,培養出家眾出來弘法是當前最重要的課題。

宏印法師引太虛大師之語:「佛法弘揚本在僧」說明僧伽教育的重要。法師說,太虛大師一生積極為培養人才,創辦佛學院,及帶動佛教學術研究風氣而努力;而印順導師在研究現代佛教的興衰關鍵之後指出,佛教的興衰不僅是制度的問題,根源還是思想的問題。而學習佛陀的正法,確立純正的思想,須要有善知識。善知識至少需要兩項不可忽略的條件:

一、教量的精研──教量即聖言量,善知識應能深入經律論三藏教典。

二、證量的成就──善知識也應當有修持佛法的證量,以教、證互相增上故。

法師鼓勵同學們能用十年、二十年在經論上及修持上沉潛,然後再出來弘法。最後並殷切地勉勵求學的青年學僧應該把握三項原則:

一、立定目標──身為學僧務當充實自己,對於自己的目標、角色、動機、理想不要迷糊,要有志向與心願紹隆正法。

二、接受考驗──立定目標是理想,還必須接受環境、生活、飲食、同學相處等種種歷練才能成長,而人與人相處是多因多緣的,故應注意觀察是自己的習氣或外來的因素,並設法調整與超越。

三、保持熱忱──在佛教界有許多長老走過漫長的歲月,長期持續地自我鍛鍊,所表現出來的願力及高度熱忱,在年輕人身上還不容易看見,很值得同學們學習。