略述懺悔心得

法雲雜誌創刊號

略述懺悔心得

一、前言

眾生自無始來闇識昏迷,不知妙理,但順生死,輪轉六趣,猶如盲龜值浮木孔,求出無期。幸得諸佛大慈,三類分身,開演法音,明示涅槃正教,冀以滅卻眾生生死之苦輪,度脫生死大海,臻至三德彼岸。

二、修行之前方便──懺悔

佛經云:眾生有「八萬四千塵勞門」,是故修行亦有八萬四千法門。法門雖多,只要契機,則門門第一,無有勝劣之分。所以說:「歸元無二路,方便有多門」。

「歸元無二路」是指涅槃為唯一歸處,而達到涅槃則有很多的方便法門。若欲真正歸向涅槃,在入修行法門之前,「懺悔」這門功課是很重要的。

三、懺悔之法

何謂懺悔?懺則懺前愆;悔是悔後過,永不再犯。然則懺悔必具十法:一者明信因果;二者生重怖畏;三者深起慚愧;四者求滅罪方法;五者發露先罪;六者斷相續心;七者起護法心;八者發大誓願,度脫眾生;九者常念十方佛;十者觀罪性無生。(《小止觀》,智者大師著)

若能具足以上十法,則無間重愆自如冰雪消融,如古德云:「彌天大罪,當不得一個悔字。」只是十法中,前九法較易明白,也較易做到,唯獨第十法「觀罪性空」,理深難明,是故在此略述其梗概:行者正修觀禮懺時,應深思諸行無常,見生滅法皆是因緣所生法,是故諸法畢竟空寂,在空中,無色,無受、想、行、識;無眼識,乃至無意識界,是故無十二因緣,無四聖諦,無智亦無得,能所雙泯。至此過去、現在、未來覓之了不可得,豎窮三際,諸法皆如幻如化,無所有、無所得,罪性則亦無生。

四、結語

所以,每當末學與大眾共修懺悔時,一則生起無限感恩心,與大慚愧心,感佛慈悲,愍念眾生,殷殷示教,啟發我們走出無明的大夢;再則依上文,觀罪性無生,畢竟空寂,了不可得。如此於佛前哀求懺悔。事畢,勤修止觀,雖然聖道尚未成就,畢竟煩惱已輕了許多。在這辛苦修學的經歷中,此是最可安慰的一件事了。