禪思心曲

法雲雜誌創刊號

禪思心曲

──參加佛學院禪七有感

(一)序

法雲寺女眾佛學院(北院)於暑假期間舉辦禪二十一(三個七),由於該院坐落於拉斐雅市近郊的半山上,風景優美,空氣清新,設備又良善,早有嚮往之心,趁此機會去住幾天(我參加一個七),親自品嘗:在這樣的環境裡朝暉夕陰的氣象中經行禪思的風味,可說是坐禪兼度假!

(二)佛學院

下午報到以後,放好行李,四處瀏灠。進口處是教室、餐廳、寮房,後面是大殿,室內設備齊全,物品的擺設整齊清潔,各處牆上貼了許多設計精美的法語與警句,微小地方有許多注意事項,足以表現女眾的心思細密與設想周到。室外場地空曠而視野遼闊,由於是半山上的一塊平地,丘陵環繞;道場周圍種了許多花草樹木,雖然距離市區只有幾分鐘車程,卻覺得已經遠離塵囂(連車聲都聽不見),頗有幾分山林的氣息!尤其是大殿旁邊及後邊所種的二排松樹,在烈日下樹影婆娑,涼風陣陣,真想躺下來,念寒山詩:「啜飲甘露泉,沁涼臥雲松。」這是一個多麼適合我佛門弟子修行的好地方!

(三)尼眾法師

參加打禪七的尼眾法師有三十多位,個個素面光頭,一襲灰色長衫在身,縱使嬌小微弱也是無限瀟洒,道風巍巍!代表多少對塵俗的厭離、解脫的嚮往,「將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩」,令人肅然起敬!

她們經常面帶笑容,說話輕聲細語,舉止安詳、動作伶俐、進退有序。每次看到她們在過堂吃飯時,那種垂目低眉、凝神專注的表情,沉默中帶著威儀!餐廳牆上貼了一對顯著的標語:「乞食兒莫圖滋味」、「報恩人豈不修行」,出家人的心聲令人感動!

新來的訓導主任性淨法師溫和中帶著威嚴,經常注意同學的舉動,不合規矩的地方,時時提出糾正與指導,她說:「時光一去永不回頭,不要浪費你們的福報!」

(四)經行與禪思

清早三點半起床,經行於大殿前的廣場,微風吹來,清涼舒適;頭頂上一輪明月低掛天空(怎麼這麼近),柔和的月光普照大地,使我想起東坡赤壁賦:「唯江上之清風與山間之明月,取之不盡,用之不竭。」象徵著:無窮無盡無量無邊的無分別法性無處不在,只看我們能不能去領會而已。怪不得玅境法師選了一首龐蘊的詩貼在大殿牆上:「此是選佛場,個個學無為,十方來集會,心空及第歸。」

白天陽光熾熱,大家都在大殿旁邊與後面的松樹下經行與禪思。由於這次禪七的經行時間較長(約一小時),有足夠的時間做坐禪前的準備工作:有的在慢步經行;有的只是輕步走路;有的在運動;有的在長椅上閉目沉思;有的閉著眼睛喃喃自語(背誦經咒?)……,使我想起《佛說無量壽經》中對極樂世界的描寫:「有在地講經誦經者;有在地受經聽經者;有在地經行思道及坐禪者……,各自念道、說道、行道 ,莫不歡喜。」多美好的一幅修道場的景像!

(五)山景的聯想

禪七是要 「止語」的,為了避免與人說話,也為了喜歡大自然的氣息,我一有空閒就跑去欣賞山景 (其實是丘陵),大殿後松樹下看出去的丘陵平緩起伏,視野較近;左邊小山上居高臨下視野較廣,可看到遠處的山,山下的城市及更遠的海洋,每次面對這些山景都是滿心歡喜,想起李白的詩:「相看兩不厭,唯有敬亭山。」它們是那樣的閒適、自然、穩重又沉默,但願:「我見青山多嫵媚,諒青山見我亦如是!」

欣賞山景之餘,有時閉起眼睛自問:「如果我心不在,這些景物在何處?如果這些景物不在,我的心又在何處?」心境無始以來相對的存在,其實境不離心;心不離境,不過是亂識與亂相而已 (引用《攝大乘論》),如果我修唯識觀,進入禪定,先證唯識無義,再進入境空心寂,就可以悟入諸法實相、空相,一切的戲論煩惱都將平息,可惜我的心是這樣的難以調伏!

(六)結論

《禮記》〈禮運大同篇〉:「使老有所終、壯有所用、幼有所長、鰥寡孤獨廢疾者皆有所養……」該當老師的去當老師,該當學生的去當學生,這樣一塊鬧中取靜的 「世外桃源」給玅境法師開設佛學院,豈非得其所哉!(一九九六年八月)