執事後感

法雲雜誌創刊號

執事後感

從以前到現在,對於執事人員都僅止於體諒的心態,所有的制約規矩也儘量配合,也因為同理心,在團體中,自己時常感念,也時常暗歎,不與埋怨為伴侶的日子,過得很喜樂。

一直到這次的禪七,接下負責香燈的執事。抱著服務的心,戰戰兢兢的,因為這次三個禪七有外眾參加,且知道有許多位同學對它抱著希望,期許對本學期學習的教法、止觀有更大的收穫。二十一天,不論是靜坐或經行,範圍都不離禪堂內外,開始一、兩天,情況還好,接著幾天有了變化,天氣轉熱。禪堂內新設的冷氣機派上用場,但意見箱內也傳來消息,是完全相反的意見。雖然知道每個人的體質對冷熱耐受性不同,但仍希望護持人人都能用上功,所以自行動手抽掉了冷氣機的旋轉軸,似乎解決了一部分問題,可是仍然有少數人感覺不合適。以前幫大眾工作的經驗,知道這都是難免,但突如其來的靈感,跪在佛菩薩面前祈求,真誠希望圓滿解決。第二天,天氣開始轉涼,甚至有連續幾天不必動用冷氣,心中的悸動從未有過。又禪堂外,風大,吹落許許多多松樹針葉,影響經行,發動香燈組天天掃地,但禪七的課表緊湊,沒有太多的時間出坡,又有組員反映太累,心中暗忖:不掃不成,天天出坡消耗過多體力,唯恐靜坐時昏沉;此時此刻又轉向佛菩薩求告。果真,又是數日無風,地上簡直如同剛掃過地般的清潔。著實感覺不可思議,絕非巧合所能說明,個中滋味,如同飲水,唯有自己清楚,極度感念菩薩的饒益有情,頑固如我的眾生亦能欣然滿願。以前有愚昧的想法,認為光是在 娑婆世界每分每秒都有許多人向佛菩薩祈求這祈求那,自己有何福德,能不付出分毫而一味的索求?但學習過了《攝大乘論》,知佛菩薩威神無有窮盡,這次又讓自己有機會作如此祈求而感應到佛菩薩的大慈悲力,深刻體會更深一層的「佛法大海唯信能入」、「佛法從恭敬中求」。而且對於「執事」,平時只聞說「執事人所落的因果最大」,此種以令人生畏而求好的話語,這次親身體會到發心擔任執事,發誠心為眾人祈求會有異於平日的殊勝。

院長時而開示,在大眾中作事,較易接觸考驗境界,也可藉此忖度自己平日用功的成效如何;也嘗在小參中言,雖然執事人空暇時間較少,但只要是真誠發心為眾,仍然會有意想不到的進步,這是執事人親身驗證,在禪七心得報告中分享的話語。

何其有幸,能在現今時代,安住在一個完全以修行為主的學院,平日聽聞的正法時能與日常點滴互相印可,非數句感激言詞能聊表。在禪二十一結束後的第一天早課,自己也明顯感覺到受益,說它是酬報不知合不合適?但其實內心所獲得的體悟早早超過所作的事,對於「執事」也更有了新的看法。