禪二十一與梁皇

法雲雜誌創刊號

禪二十一與梁皇

為了幫助同學們學習《瑜伽師地論》、感謝十方信施慈悲擁護,及酬償院長個人的心願,法雲寺佛學院於八十五年七月二十八日至八月十七日連續舉辦三個禪七;又於八月二十二日至八月二十八日啟建梁皇寶懺法會。從台灣、美國、加拿大各地來的僧眾和信徒參加踴躍,活動過後,與會者都感覺身心清涼,法喜充滿,可以說為未來經論和止觀的學習,及日常生活的修持作了一個良好的準備。

禪二十一院長開示指出:坐禪這件事非常重要。什麼叫「禪」?四念處就是禪,要修好四念處必須學習十二部經教。而修四念處時,第一先修止,其次再修觀,從觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我開始。

玅老法師說:若只修止而不修觀,是不能斷煩惱的。所以止觀要並進。修四念處有三個好處:一、能調伏現行的煩惱;二、能滅無量無邊的罪業;三、能證無生法忍,見第一義諦。

而如何能得無生法忍呢?老和尚指出,由兩個地方可以證入無生法忍。一、由觀色、受、想、行、識無常,因知念念生滅,是必朽之物,其中無我,而得證入;二、由十二因緣的觀察中,可以證入。從這兩個地方下手,你得無生法忍的機會非常高。

院長又說:學習佛法若能把重要的經論不斷熏習,從中得到正知正見,再加上修四念處,一定很有希望得無生法忍。

這次的禪七,行香採慢步經行方式,這對初學靜坐者的攝心,非常適合、有效。

禪七期間,每位打七者都非常用功,禪七結束後,很多人意猶未盡,希望以後能經常舉辦禪七,讓更多人能有精進修學的機會。

梁皇寶懺是南北朝時,梁武帝為超度生前酷妒,死後墮蟒身的夫人郗氏,召請寶誌等高僧參考各大經論編集而成的懺儀。

院長鼓勵大眾若能虔誠懇惻,必可滅罪消災,所求如意,成就聖道。

在法器組同學們莊嚴動人的梵唄音聲中,僧俗二眾無不全心投入,拜得身心輕快,法喜充滿,許多與會的信眾特別要求師父能繼續舉辦,讓大眾有禮懺消業的機會。