諸佛護念

法雲雜誌創刊號

諸 佛 護 念

(一)前言

算算日子,從二月中旬到佛學院,至今已八個多月了;回想能順利來法雲寺佛學院就讀這一切,真的只能從內心深深地感謝「諸佛護念」。

(二)求法因緣

一九九二年八月隨著師長到中國大陸,參訪了幾處佛學院及禪堂,看到中國佛教的現況:到處大興土木,百廢待興;心想:硬體建設固然重要,但軟體建設應更為逼切,一棟一棟的建築物,大殿、禪堂、教室等很快的三至五年內可完成,但師資在哪裡呢?誰可以來指導教理及行持呢?

此行讓見勗深深地再檢視出家的初衷:如何續佛慧命?如何令正法久住世間?於是在佛前祈願:「能有一段時間息諸緣務,遇善知識,聽聞正法,修學止觀,調伏煩惱,以戒、定、慧莊嚴三業,令菩提心堅固,以自度度人。」

(三)三寶加被

日子一天天的過去,求法的心日愈增強,去年暑假欣聞「舊金山有一位老和尚是多年潛修,德學兼俱的善知識,即將開辦佛學院。」九月中旬接到簡章,看到所開課程:《瑜伽師地論》、《摩訶般若波羅蜜經》、《大般涅槃經》等,真是千載難逢的殊勝課程,大好機會,於是向僧團提出進修申請,在師長慈允及大眾師慈悲地護持下終於成行。

當搭上飛機,驀然回首,這段求法因緣,是三寶、諸佛菩薩慈悲的護念……。內心對三寶、諸佛菩薩、師長、大眾師、信施等,感恩之情油然而生。

(四)海會雲來集

三月四日開學了,在大殿中,舉行簡單隆重的開學典禮,院長諄諄教誨及居士大德們的祝福,歷歷在目,轉眼間已過了半年。

同學們不遠千萬里來此求法,真是宿世曾共同發願,志同道合的同行善知識,這段時間大家從朝至暮,一同上殿靜坐;恭聞院長開示;一起研討;共同參加回講;乃至生活上、執事上,共住共學的溝通協調,這點點滴滴,在院長的慈訓:「修行以調伏煩惱為第一;不要用瞋心同人講話;一切是自己內心的虛妄分別,根本沒那回事兒……。」同學能善名言,多聞熏習,如理作意,妙法入心,少事少業少煩惱,大家互相切磋、互相照顧、體諒,情同手足,真可謂:「同一師學,如水乳合。」

(五)法雲會上願相逢

《攝大乘論》第六章〈彼修差別〉:

「何故十地說名法雲?由得總緣一切法智,含藏一切陀羅尼門、三摩地門,譬如大雲,能覆如空廣大障故;又於法身能圓滿故。」

讀到這段文,內心很歡喜。心想:佛學院同學來自不同地方,一起接受善知識的教誨,期許我們能三年修學圓滿,猶如法雲能含藏一切功德水,能覆斷無始業習煩惱,勤修戒定慧令身口意業清淨,速證無生法忍,同登法雲地,廣度眾生,住持正法城。願共勉之!

(本文作者為北院監學老師)