略論正法之精髓

法雲雜誌創刊號

略論正法之精髓

── 四念住

所謂四念住,就是四種安住正念的法門,內容如下:

一、觀身不淨的身念住,以對治不淨計淨的顛倒。

二、觀受是苦的受念住,以對治於苦計樂的顛倒。

三、觀心無常的心念住,以對治無常計常的顛倒。

四、觀法無我的法念住,以對治無我計我的顛倒。

四念住係依所念題材,分為四部分而說,其實只有正念一項,此正念用來觀察身體,得知身不淨;此正念用來觀察感受,得知受是苦;此正念用來觀心,得知心無常;此正念用來觀察諸法,得知法無我。這情形如同一個善於編織籮筐的人,有意製造各種粗細竹器產品,乃將一大截竹子劈成四片,取其一片,分為若干細條,然後編成各類竹器,如竹蓆、竹籮、竹籃等等。

四念住分開來看,是四條獨立的法門,但其基本精神 ──苦、空、無常、無我卻是彼此互通的,也是有情生命與無情世界的真相,不過其中有正助之關係,「觀心無常」與「觀法無我」是正行;「觀身不淨」與 「觀受是苦」是助行,而這四條都不離開心,若心能契入真理 (第一義諦),就沒有淨不淨、苦不苦、常無常、我無我的差別了。所以若能虔修四念住,到了極處,就能證得常、樂、我、淨的果位了。現代人修四念住而證果位的實例,可讀《尊者阿迦曼傳》。

根據《瑜伽師地論》所談念住的對象是遍滿所緣、淨行所緣、善巧所緣、淨惑所緣,可以說一切修行法門,都是心念安住的對象,也可以說念住法門通一切佛法,一切法門都是四念住的廣義延伸。

修學四念住有兩個成功的基本要素:一個是觀照分明的觀察力(慧);另一個是改過遷善的意志力 (定)。觀察力的培養,要靠多讀經論,實踐四念住於日常生活上。意志力(或曰離執力)的加強要靠禪定功夫的鍛鍊,行者當以四念住的正見為前導,在定慧等持的努力下,直達無我的寶所!