發刊辭

法雲雜誌創刊號

發刊辭  

什麼事情的成立,都是有這樣的需要,就有這樣的一件事情出現。法雲寺佛學院的成立,我真實的心情是:「《大般涅槃經》我曾經讀了幾遍,對於《摩訶般若波羅蜜經》、《摩訶止觀》、《瑜伽師地論》、《攝大乘論》在研讀時,心裡也生歡喜心。我深深感覺到《瑜伽師地論》對於止觀的理論與行果說得詳細。我還想認真學習這幾部經論,也歡喜願意學習的人一同來研讀。這就是我辦佛學院的緣起。」

至於本刊的發行,也是如此。我們一方面在學習這幾部經論,一方面想藉這份刊物為橋樑,希望與學習佛法的同行者、發心護持的法友們保持聯繫。我們佛學院裡除了當地來的同學,還有遠自台灣、韓國、中國大陸、溫哥華、新馬等地的同學來此共聚一堂學習佛法。在學習這幾部經論的過程中,可以整理出佛陀所告訴我們的正理及修行方法,作精要的擷集轉載,或將學習的心得發表。這樣的心意只不過是歡喜更多的人一起共同來學習佛法,加強建立對大乘佛法的信心,確立正知見,並清楚地知道如何去修行。此其一。

其二:今日南傳佛教在中國,逐漸興起,衰落的中國佛教迎風搖擺,也似乎有復甦之勢。希望在阿含聖教的學習中,思想交流,大小無礙,進一步回小向大,共趣一切智海;本刊願在這方面能發揮多少增上緣的作用。