後記

修所成地

後 記

大聖臨入涅槃,尊者阿難白佛,世間眼滅,眾生將依何而住?佛答:「依四念處嚴心而住!」

末法眾生,有幸得聞佛之遺教,雖薄伽梵已然示寂、縱善知識亦現入滅,唯依道跡徐探聖域。猶如玅境長老言之諄誨、身之篤行,誡曰:「有了出離的願,學習經論與修習四念住才有趣向聖道的功能。」聞之,豈不恭謹習行哉!

本書乃學院開辦之初,和尚親選四處聖言以為教材,為助學眾了知法義名相,引而敷演循觀方法,作為修學前行;若以為長期修持者,亦可視為奢摩他、毘缽舍那之道階。

師常云:「四念住就是禪!當中有止也有觀,它是貫通大小乘佛法的!」此四念住義,擇示了佛教徒應具備之知見,暨應修之法門;亦契合世尊遺訓:「一切行者,應當依此四念處住」。

本書之整編,依師所闡文義而類分出「前言」、「正文」、「問答」、「結語」;並以四章分敘。每章最前分,自釋文中,擇示該段大意及提攜道心之文粹。次,合并原文與科句,作科文對照;盼讀者於熟讀之際,或能於薈萃的原文,直悟深刻義涵。

其中,選自《瑜伽師地論.聲聞地》釋文部分,於師第二次宣講時,若有以不同角度闡揚之處,為增益讀者之義利,亦稍加糅和以呈現。立科則以《瑜伽師地論科句披尋記彙編》為主,思及師宣講語句易解,故時亦擇來併用。

「問答」內容廣含如何修止觀、念佛與止觀、學習教義及出家人心所應行等等。於中,縱使與四念住原文無直接關聯之義理,但止在有益修行,亦兼融攝,唯為祈使法會勝況如實重現!是以,按問義分置於每章釋文之後,同願讀者能於該處法義,直取妙理。

師所擇選部分,雖已含涉大乘《般若經》、《瑜伽師地論》、小乘《俱舍論》;但於《瑜伽》百卷長文、《摩訶般若波羅蜜經》、《大智度論》等等摩訶衍,更有四念處相應文義;誠如師昔日常言:應深入學習經論,莫要得少為足!

整理編輯法寶志業,吾等慧猶淺薄并時逼敦促,能益眾者或唯涓流,只祈不違佛法及善士宣揚法音之意。末了,普願見聞隨喜,勤種解脫之因,讀誦思惟,轉相曉悟,共脫苦輪,庶幾不負此良緣也!