不淨所緣-問答

修所成地

問 答

問:不淨觀修成功的人,是不是很多?師父剛剛說,有一位泰國或緬甸的比丘說,得初果比得初禪容易;初果都難得,現在修定是不是更難了?

答:這位南傳的比丘是說得初果容易,得初禪難,他是這樣意思。我也同意多少--得初禪一定是要離欲,得初果的人沒完全離欲,還要修不淨觀的。但,有欲而不重,就不障道;常常修無我觀、再修一點不淨觀、再修無我觀,是能得初果!若是要得初禪,就一定得離欲,欲界定、未到地定都還是有欲的;所以,我多少同意這個說法,離欲比較難,得初果比較容易。

但是,我推測:若前一生對於無我的般若智慧善根栽培的強,得初果就容易一點;如果栽培的不夠,得初果也是難。又,有的人前生修過禪定,雖然沒成功,欲心不強,但今生要修定就容易。所以應該說,各有各的善根。

問:有人修不淨觀後,即使是在夏天,身體還是怕冷,這是那一個地方修偏差了?

答:夏天修不淨觀的時候,身體怕冷?

問:對!

答:如果用止、觀的兩種方法修不淨觀,對身體沒有什麼不好。而且,若常常修不淨觀,和別人的來往應該會減少,心情上也應該無煩無惱,這樣子對身體的健康,也還有幫助。

說一件我的苦惱事情。一九四九年,我從上海坐船到廣州,初開始沒事兒,過一個時候,站起來就要嘔吐,一定要坐下或者躺下。後來,旁邊有人下象棋,我也多少會下,就去看,這時候不嘔吐、也不暈船。

這是說心若專一,身體力量會強一點;心裡面散亂,身體的堪能性就小。看人下棋,心一注意的時候,就不暈船,就是身體的堪能強了一點。

我的解釋是這樣:心若專一的時候,力量就強。你常常修止觀、修不淨觀,修止又修觀,修觀又修止;常常這樣修,身體應該好一點,不應該怕冷。若有這件事,是其他的原因。

問:修四念住的不淨觀、白骨觀,對初學者而言,打坐的方式是否較好?

答:是的。

問:如果初學者打坐基礎不好,每次一坐腳很快會痛、會麻,像這種情形是氣血不順、姿勢不對的關係?

答:初學靜坐的人,或者是腿子痛、腰痛、腳痛、各部分痛,這就是要忍耐,要常常地靜坐。這可以分兩種情形:一種是靜坐時盤腿;一種是平常讀書的時候,也盤腿,腿子慢慢就進步了。

另外,要多經行;快一點走,使令身體裡面的氣血,不瘀結,疏通以後再靜坐;你光是坐而不經行,容易有病。明白點說,就是用經行來幫助靜坐,常常這樣訓練自己,就進步了。我和你一樣,最初靜坐也是腿子疼。我現在也要常常雙跏趺,幾天沒有雙跏趺,就感覺到有點退,身體就是要常常地訓練才可以。

當然,靜坐的姿勢不對,會使令身體有問題;即使是對了,初開始也一樣會腿子痛。一開始就雙跏趺坐,也不痛,這樣人是很少的。

問:這跟奢摩他和勝解力有關係嗎?

答:有關係!如果奢摩他和毘缽舍那修得相應,你的忍力強了,這腿逐漸逐漸就不痛了;就是痛,也不大妨礙。若是奢摩他、毘缽舍那修得不相應,痛了一點,就不容易忍受,那麼進步得也就會慢。

問:不淨觀所對治的欲,是不是比較偏重男女欲?或是所有的欲都包括在裡面?

答:這裡是偏重於男女的欲!其他的欲,較容易對治。男女的欲,是難一點。

問:天人是怎麼對治欲?能以不淨觀對治?

答:從次第來說,也還是用不淨觀對治;在人間用功修不淨觀,把欲對治了,沒有障道的因緣,得無生法忍,聖道現前以後,漸漸地消除內心所有的欲種子;因為心裡沒有欲,到天上就能戰勝天人的欲,心不動。

若是在人間只得初果或二果的人,死後,生到欲界天,可能精進、也可能不精進;在天上修行,多數差一點,所以,成道大都是在人間。若是人間有佛出世,沒得聖道的佛教徒生到天上了,還會回到人間聽佛說法,而得聖道。若沒有佛出世,生到天上,用功修行的也可能有,但沒得聖道的人,是更不容易了!雖然說天上有彌勒菩薩,不過,我看只要是凡夫都有相同的情形——經上說「富貴學道難」,天的境界,也可以用富貴這句話形容,所以,他也可能親近彌勒菩薩,也可能不親近的。

問:不淨觀可以對治貪欲,在修的過程,一再的厭離,固然除去了貪欲;但在佛陀制不殺生戒的背景,是比丘修不淨觀而導致自殺,修不淨觀是不是會把善法欲也去掉?又,它會造成自殺的後果,這怎麼辦?

答:善法欲是不應該去掉的,應該加強才對!不淨觀,是佛在五停心開示的法門。五停心是初開始用功的人,用來對治偏重的煩惱的。假設欲煩惱重就用不淨觀調;瞋心重就修慈愍觀;佛是這樣安排。

在我們出家人的戒律上,也的確說到這件事。有比丘修不淨觀,對這臭穢的身體厭離心特別強,要棄捨身,所以就自殺了。以前我在戒律上面看到時:「哎呀!修不淨觀會有這麼嚴重的變化!」心情上也感覺到不舒服,而引起其他的分別心。後來看見《薩婆多毘尼毘婆沙》上解釋,原來是因為這六十個比丘,他們有特別的因果關係,這時罪業出現,所以自殺了,如果沒有因果關係,不會有這件事。所以,因為修不淨觀,而善法欲消失,這是不對的!

用功修行的人,在修行前,應該先學習佛法,得到佛法的正義,最低限度要明白修不淨觀是怎麼回事,它是在什麼位置上——用不淨觀使令心平靜,平靜了修無我觀時沒有障礙,用意是這樣子!《俱舍論》上也提到,修不淨觀不能斷煩惱,只能制伏,但修行人不應該停留在此,應該繼續修無常觀、無我觀。

修不淨觀,制伏欲心之後,還有觀受是苦、觀心無常、觀法無我,不應該只修不淨觀。並且,修不淨觀中的骨鎖觀時,那個厭離心,不至於像九想觀那樣強,也不至於引起自殺的事情。修白骨觀是順於無我觀、順於得聖道、也能隨順涅槃!

問:修不淨觀,是要緣立的、還是盤坐的骨鎖相?

答:你願意觀立的、觀盤腿坐的骨鎖,這兩種所緣境都可以。但我感覺,初開始,還是立的好,因為分明一點。