普門品講記.五

普門品講記

辛七、救怨賊難

若三千大千國土,滿中怨賊。有一商主,將諸商人,齎持重寶,經過險路。其中一人,作是唱言:『諸善男子,勿得恐怖!汝等應當一心稱觀世音菩薩名號。是菩薩能以無畏施於眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。』眾商人聞,俱發聲言:『南無觀世音菩薩!』稱其名故,即得解脫。

觀世音菩薩能救護眾生的七種災難,現在這段文是最後一種:怨賊難。

「若三千大千國土,滿中怨賊」,假使在三千大千世界這樣廣大的境界裡,充滿了有怨仇的盜賊。

搶奪他人的財寶,謂之「賊」;有仇恨名之為「怨」。這就比較嚴重了,不只是搶奪財富,還要傷害人的生命,所以稱之為「怨賊」。在三千大千國土裡,滿中怨賊,這可見怨賊太多了,危險達到極高的程度!

「有一商主,將諸商人」,從很多作生意的人當中,推舉出來的一位領導者,叫做商主。這位商主率領很多作生意的人。

「齎持重寶」,這些生意人攜帶了很多貴重的珍寶。「經過險路」,經過大千國土滿中怨賊的危險道路,生命財產都不能保障安全。做生意的人為了發財要冒險,這可見賺錢也是要有代價的。在這樣的危險中,有什麼良策可以履險如夷呢?也就是能獲得平安,沒有危險呢?

「其中一人,作是唱言」,就在這麼多的商人之中,有一個人這樣宣佈:「諸善男子」,你們各位,為了其他人生活的方便,到遙遠的地方去做生意,這都是好心腸,都是品德很好的善良男子。「勿得恐怖」,雖然滿中怨賊,很危險,但是你不要恐怖、不要害怕。有什麼好辦法呢?

「汝等應當一心稱觀世音菩薩名號」,你們應該心不散亂地稱念觀世音菩薩的名號,求觀世音菩薩來保護我們的安全。

做生意這件事,的確是方便了很多人。他從遙遠的地方辦來很多貨物,到另一個地方出售。我們不需到遠地,就能買到貨物,這也的確是件好事,觀世音菩薩也應該幫幫忙的。

「是菩薩能以無畏施於眾生」,我們念觀世音菩薩,觀世音菩薩能幫我們的忙嗎?是的!觀世音菩薩的心特別慈悲,能夠布施無恐怖給我們。如果我們有了恐怖,他能消除我們的恐怖,讓我們心裡很平安,觀世音菩薩具有這樣的威神之力!

「汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫」,所以,你們如果願意相信觀世音菩薩有這種力量,而能夠稱念觀世音菩薩的名號。於此怨賊即可得解脫,不受他們的侵犯,可以安全地到達自己要去的地方。

「眾商人聞」,很多的商人聽見這樣的消息。「俱發聲言」,就完全照他的意思做了,大家同聲稱念:「南無觀世音菩薩!」

如果在平常沒有危險的時候,他不相信觀世音菩薩,你讓他稱念觀世音菩薩,那可能是很困難的。現在正危急的時候,沒有別的辦法,而念觀世音菩薩能得到安全,當然不妨一念了。所以俱發聲言:「南無觀世音菩薩!」

「南無」二字,譯成中文有三義:一、有頂禮之義,就是磕頭的意思。二、有歸依之義。三、有請求救護之義,就是「請求您救護我啊」的意思。

「稱其名故,即得解脫」,因為大家誠心地念觀世音菩薩、求觀世音菩薩,那麼,充滿大千國土的怨賊,都不能侵犯、搶奪他們的珍寶,也不能傷害他們的生命。他們很安全地通過這條危險的道路,解脫了這個怨賊之難。

這段文是說觀世音菩薩有這麼大的神力,能救護這麼多人,可見觀世音菩薩的神力廣大,也可以知道觀世音菩薩的大慈悲,是真實的同情我們眾生的苦難。這些怨賊想傷害商人的生命、搶奪他們的財富,在觀世音菩薩的加被下,這些怨賊沒有造下這種罪過!而這些做買賣的人,也很順利地能做生意、為大眾服務。所以,觀世音菩薩這樣的救護,不論從盜賊方面說也好,從商人這方面說也好,都是有利的。

在《觀世音菩薩靈感記》上,提到一件事:明朝末年,滿清的軍隊由北向南進時,經過揚州,這裡有一家信佛的人,常常念觀世音菩薩、禮拜觀世音菩薩。由於滿清的軍隊要經過此處,大家內心都不安,所以這位信佛的人,就特別誠懇地念觀世音菩薩。

有一天,他做了個夢,夢見觀世音菩薩來,對他說:「你是有災難的,你家裡的人可以避免,但是你很困難。因為軍隊中有一個人叫王麻子,此人前生被你殺了十六刀致死,現在他從這裡經過,也要殺你十六刀報仇,所以你很難避免這個災難,跑不了的。你不妨在這兒等他來,為他預備豐富的齋飯,同他講一講,看看怎麼樣!」

這人醒來,知道是個夢。當然,他是念觀世音菩薩、禮拜觀世音菩薩的,他相信這個夢不是虛妄的,所以他就真實地做了準備。到了這一天中午,有人來敲門,他打開門一看,果然是個軍人!

經文說的是怨賊,軍隊不應該說是怨賊;但是,世上事很難說,古代文人說:「王者,賊也!」國王是什麼?就是賊、是土匪!所以,說軍隊是賊也是可以的。

這個軍人一開門,便拿著刀進來了。那位信觀世音菩薩的居士說:

「你是王麻子嗎?」

「你怎麼知道我叫王麻子?」

「觀世音菩薩給我一個夢,說你要來。又說,因為我前生殺你十六刀,所以,現在你要來報復,也要殺我十六刀。我現在預備了很好的齋飯請你吃,就看你怎麼辦吧!」

這位軍人說:「觀世音菩薩告訴你這件事情,你前生殺我,我今生殺你,來生你還要再來殺我,那不如我們現在就和解好了!」

於是王麻子便用刀背鑿了他十六下,隨即在他這裡受用了豐美的一餐飯,很和氣地和解了。

經文說:「三千大千世界,滿中怨賊」,那是太多了!而《觀世音菩薩靈感記》中,說的只是一個怨賊而已。但是由這件事可以知道,我們真實地念觀世音菩薩,的確會有靈驗!

也許你會問:他是和人有怨的關係,才會有這種事情出現,我們沒有吧?這是不可思議的!我們在日常生活中,有時候會有貪心,佔別人的便宜;有時候有瞋心,會做傷害他人的事,常常有這種煩惱。由此可以推知,我們以前也是會造罪的。有人是貪心造罪,有的是瞋心造罪,有的是邪知邪見造罪的。所以,我們眼前雖然很平和,但是很難知道將來會發生什麼事情。因此應該常常念、常常禮拜觀世音菩薩,這對我們會有利益的。

庚二、結歎神力

無盡意!觀世音菩薩摩訶薩威神之力,巍巍如是。

這是結束前面的文。

佛又招呼無盡意菩薩說:觀世音菩薩摩訶薩,他的威德之力巍巍如是,高深不可思議!像這樣三千大千世界滿中怨賊,眾多的危險境界,念觀世音菩薩的名號,都可以獲得解脫,所以,觀世音菩薩的神力不可思議,我們應該對觀世音菩薩有信心,不應該有所疑惑!