普門品講記.三

普門品講記

辛三、救黑風難

若有百千萬億眾生,為求金銀、琉璃、車磲、瑪瑙、珊瑚、虎珀、真珠等寶,入於大海。假使黑風吹其船舫,飄墮羅剎鬼國,其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者,是諸人等,皆得解脫羅剎之難,以是因緣,名觀世音。

這是第三段,念觀世音菩薩的名號能免除風災。

「若有百千萬億眾生」,這是很多的人。「為求金銀、琉璃、車磲、瑪瑙、珊瑚、虎珀、真珠等寶」,這是七寶,大海中有很多很多的寶。「入於大海」,這麼多人為了貪求眾多的珍寶,而到大海裡去,這不是容易的事!

「假使黑風吹其船舫」,到大海裡求寶,有的人能很順利地求到寶回來了,可是有的時候也會有災難。什麼災難呢?「假使黑風」,在台灣稱為颱風,香港則稱為颶風,就是天空只有雲、沒有陽光,天地都是昏黑的,風也是黑的。「吹其船舫」,這黑風可不得了啊!能吹他的船舫。「飄墮羅剎鬼國」,就是使船飄到羅剎鬼的世界去了,羅剎鬼居住的地方是海裡面的島。

羅剎,翻譯成中文是可畏,就是很可恐怖地,稱為可畏鬼;或翻譯成暴惡鬼。有女羅剎鬼、有男羅剎鬼,這種鬼非常凶惡!無論是男羅剎鬼或是女羅剎鬼,都是吃人的,就像我們人會殺豬宰羊,要吃禽獸的肉,而羅剎鬼認為人的肉很香,所以他們要吃人肉。

男羅剎鬼的相貌很惡,人看見了感到很恐怖!但是女羅剎鬼不同,女羅剎鬼是非常美的。在經論上提到,有些人到大海去求寶,遇見女羅剎鬼就留在那裡,不想回家了。經論上說:男羅剎鬼非常醜陋、可畏,而南閻浮提男人的相貌,比羅剎鬼美一點,所以女羅剎鬼也歡喜。但是住一個時期,最後她還是會把這個人吃得只剩下骨頭了。所以,求寶的人到了大海裡,為風所吹,飄墮到羅剎鬼國去,那就等於沒命了,這是特別危險的事情!

「其中若有乃至一人,稱觀世音菩薩名者」,百千萬億的眾生,其中若有一個人是相信佛教,而且能夠稱揚、憶念觀世音菩薩名號。「是諸人等,皆得解脫羅剎之難」,那麼,這些人都會解脫羅剎鬼的災難了。這都是觀世音菩薩的威神力,才可以解脫羅剎鬼的災難!

有個故事,提到五百位商人遇見羅剎鬼。這五百人之中,只有一個人不相信佛教,其餘四百九十九人都信佛教。大家都念觀世音菩薩,羅剎鬼就看不見這四百九十九人。而那位不相信佛教、也不念觀世音菩薩的人說:「這是迷信!羅剎鬼若要吃我們,觀世音菩薩有什麼辦法呢?」他既不相信觀世音菩薩,也不念觀世音菩薩,因此羅剎鬼能看見他,把他抓去,準備吃他。這時候,他也害怕了,於是念觀世音菩薩,羅剎鬼就不敢吃他,也看不見他了,因此「皆得解脫羅剎之難」。

另外,有一個故事說到,有個國家與羅剎鬼相鄰,而羅剎鬼常到這個國家捉人吃。老百姓有這樣的苦惱,就報告國王。國王於是想了一個辦法和羅剎鬼商議:「我們每天送一個人給你吃,你不要過來捉人!」羅剎鬼同意了。這樣一來就必需排出一個次第,先後送人給羅剎鬼吃。

有一天,排到一戶人家,他們只有一個兒子。如果將他們的兒子送去,他們就沒有兒子了,所以就向國王要求,改派別人去。「這是不可能的,一定是你的兒子要去!」國王說。

這一家人是相信佛法的,當父親把兒子送到羅剎鬼那裡時,就告訴兒子要念觀世音菩薩。果然!第二天,父親去看,他的兒還在那裡沒有事。於是,這位父親將兒子領回來,並報告國王。國王就通知全國,大家都念觀世音菩薩,羅剎鬼就不敢來了,所以,皆得解脫羅剎之難。

前面曾經說過,我們內心裡面有煩惱——有貪心、瞋心、高慢心、疑惑心、嫉妒心等種種的心。因為內心有煩惱,所以就會做錯事、就會造罪;有了罪就會受果報,凡夫無量劫來都是如此。而觀世音菩薩慈悲,憐愍我們,當我們受果報時,菩薩盡可能地想辦法來救護,使令我們不受苦。這在全面的佛法來看,實在是不得已而為之的。

佛菩薩的慈悲心是很深的,看見我們受苦,同情我們、救護我們。可是,以佛菩薩的心情來看,救護你這次的災難,並不保證你以後不再有災難,因為我們還有很多很多的罪業!所以,佛菩薩就得另想辦法。那就是下文的意思——要為我們演說佛法,使令我們修學佛法,斷除一切煩惱,不要再造罪,才能根本地解決一切的苦難。如果我們不修學佛法,不進一步的修學戒、定、慧,那麼,一個苦難接著一個苦難,沒個完的。所以,在佛菩薩這方面,一定要宣揚深一層的佛法,才能根本地救護一切眾生。

我們佛教徒相信佛法以後,也應明白這個意思:我們應該努力修學解脫生死的法門;如果不修學深一層的佛法,只是做一點散亂的功德,還是不行的,問題還是不能解決!

經文說:「是諸人等,皆得解脫羅剎之難,以是因緣,名觀世音。」前面無盡意菩薩向佛請問:菩薩以什麼原因、什麼理由名為觀世音呢?現在,佛說到這裡作了總結:就是因為這樣的原因,所以名之為觀世音。

辛四、救刀杖難

若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。

這是第四段,救刀杖的災難。

「若復有人,臨當被害」,若再有人臨當被殺害之際,或是自己犯了國法,為法律所制裁;或是完全沒有罪,被冤枉地殺害;或其它原因被殺害。

「稱觀世音菩薩名者」,如果這個人能稱念觀世音菩薩名號的話。「彼所執刀杖」,被捉持、用來殺害這個人的刀或杖。「尋段段壞」,「尋」是立刻的意思;立刻地,那個刀或杖就一段一段地壞了,不能殺害這個人。「而得解脫」,這個人就解脫了,沒有被殺害的苦惱了。這種刀杖的災難,不論是被政府制裁,或被怨賊殺害,觀世音菩薩同樣都能救護!

《續高僧傳》中提到一件事:在南北朝時代的北魏天平年間,有一位孫敬德,這人相信佛法,家中供奉觀世音菩薩像,也常常地念觀世音菩薩、念〈普門品〉。有一次,他出門辦事,被土匪捉拿、綑綁起來,準備殺他。因為他平時念〈普門品〉,也就知道要念觀世音菩薩名號,當土匪用刀殺害他時,刀就是尋段段壞;再換一把刀,還是尋段段壞。這是一件事實!

另外,在唐太宗時,當時佛教界中有一位法琳法師,非常地有學問、有辯才,對於中國的道教也特別的有研究。

在法琳法師的傳上看,唐朝開國皇帝——高祖李淵,原來也是信佛的。他初開始想打倒隋煬帝的時候,曾經向佛菩薩祈禱:希望得到三寶的保護,使令他能成功的統一中國、做皇帝,他可以弘揚佛法。但是,做了皇帝以後,他的部屬太史令傅奕,曾經做過道士,不喜歡佛教。傅奕也很有學問,舉了若干理由,向唐高祖建議把佛教送回天竺,要所有的出家人還俗。

這時候,法琳法師寫了一大篇文章,反駁傅奕。唐高祖看到法琳法師的文章,覺得講得也很有道理,就不提這件事了。但是,傅奕建議的事,對佛教終究還是有影響。唐高祖下令,只留一部份的出家人,其他的就逼迫他們還俗。

唐太宗做了皇帝後,又發生更嚴重的事情。就是道士之中,有人看見法琳法師的文章有謗毀老子之處,就向唐太宗告狀。唐太宗勃然大怒,下令捉拿法琳法師。法琳法師聽見消息,不勞逮捕,就自己過來了。

一開始,唐太宗派幾位大臣審問法琳法師。但是,法琳法師是特別有學問的人,那幾位大臣辯不過他。後來,唐太宗就親自審問,對他說:「你知道我是姓李的,老聃也姓李,他是我們的老祖宗,你知道嗎?」

他的意思,就是指法琳法師不可以毀謗道教,道教是我老祖宗創立的,是高過佛教的。所以,唐太宗曾下令,若是集會的時候,道教的道士要在前面,佛教的僧尼居後。

法琳法師對太宗說:「陛下能尊敬、讚歎自己的祖先,這是對的!但是,老聃姓李,和陛下這個李不同。陛下這個李是南北朝時代北魏拓跋氏的李;拓跋氏譯成漢語就是李,陛下是那個李。老聃的李,是那個李呢?請聽我介紹。《敦煌寶錄》這本書說到老聃的事。書上說,老聃的父親姓韓名虔,並不姓李。他七十多歲了還很貧苦,也沒有妻子。鄰居益壽氏,家中有一年紀老大的婢女,此婢女與韓虔野合,生下老子。而老聃為什麼姓李呢?因為是在李樹下生的,所以姓李。因此,陛下姓的李,不是老聃的李。」

唐太宗聞言,勃然大怒,說:「你毀辱先人,用頭髮來數你的罪都數不完!你著的《辯正論‧信毀交報篇》上說,只要念觀世音菩薩,用刀來砍,刀不能傷。現在,我限你七天念觀世音菩薩。第七天後,我用刀來砍你的頭,看能不能砍斷!」

唐太宗下了這樣一道命令,然後將法琳法師放進牢獄。法琳法師在牢獄裡面,當然會念觀世音菩薩;但是,內心非常悲慟,他寫出四句話:「草命如懸露,輕生類轉蓬;所嗟明月夜,難與古人同。」

「草命如懸露」,意思是:我們老百姓的命像草似的,並不貴重!「如懸露」,又像露水懸在草葉上,太陽一出來就消失了,表示喪斷性命是很容易的。

「輕生類轉蓬」,輕,是輕微,就是小的意思;我們的生命是很渺小的。「類轉蓬」,形容這個小小的生命,和蓬草相類似。在中國北方的山野裡面,長著蓬草,樣子好像圓球。這種草到了秋天的時候,風一吹,根就斷了,圓球就隨著風四處飄滾,所以說是「轉蓬」。「類轉蓬」就是很微賤,一點也不貴重,這表示人的生命很不值錢,都是無常,生、老、病、死的,一切眾生都是如此,沒有例外的!

「所嗟明月夜」,有什麼需要特別傷心的呢?「明月夜」,明月譬喻自己的心,夜譬喻無明。法琳法師心想:我修學佛法而尚未得聖道,這一念心還與無明在一起,當此生命危急的關頭,心裡面不安哪!七天之後,皇帝即將殺死我,內心很悲慟!

「難與古人同」,我這種境界很難與古代的高僧相比。古代高僧修行成功,內心有聖道,生與死是沒有差別的,不在乎這件事的。這句話表達出他現在內心的不安,也表示了慚愧的意思。

這時候,忽然間有一個很高大的人來了!其實,那不是平常人。那人對他說:「你既能為佛法的住世,而不惜以自己的生命來保護佛法,默默中就會有很多的護法善神保護你,請你不需要有特別的顧慮!」說完,這人就不見了。這時候,他的心情稍稍的有一點兒安慰。

到了第七天,唐太宗派人問他:「七天前,陛下告訴你念觀世音菩薩,現在已經是第七天,有什麼靈驗嗎?」

法琳法師回答:「隋代煬帝使中國擾攘,民不聊生,盜賊蜂起,百姓如在水深火熱之中,很是苦惱!陛下平定天下後,使令百姓免離這些災難,能夠安居樂業。這樣說來,陛下就是觀世音菩薩!這七天我沒有念觀世音菩薩,我念陛下!」接著又說:「我寫出來的文章,貶斥道教,讚歎佛教,都是有根據的。若是我有一個字說錯,陛下殺死我,那是我咎由自取;若是皇帝能夠講道理,那麼就如〈普門品〉所說:不能損一毛——我連一根汗毛都不會受傷。若陛下不講道理,我便有伏屍之痛!」

這個人把他的話記錄下來,報告唐太宗。唐太宗看完這幾句話,心裡很快樂!於是命令法琳法師去見他。見了面,唐太宗對他非常地禮貌、客氣。這時候,唐太宗說出了良心話。他說:「對於什麼是佛教?什麼是道教?究竟誰大誰小?我實在不懂,你再重新對我講一講!」

法琳法師於是解說了一大段,說完以後,唐太宗認為他無罪,就把他釋放了。但是,周圍的人都認為他對陛下沒有一點兒禮貌、說了很多毀辱的話,一定要殺掉才可以!

唐太宗說:「他說的話、他寫的文章,我都曾經好好注意讀過,都還是有根據的,不能說他不對。這樣好了,就不准他住在長安,把他移到益州去。」

這件事記載在法琳法師的傳記上,可見法琳法師為了護持佛教能不惜生命,唐太宗下令要殺他,他念觀世音菩薩七天,果然是不損一毛!

「若復有人,臨當被害,稱觀世音菩薩名者,彼所執刀杖,尋段段壞,而得解脫。」而這位法琳法師的情形,根本就沒有殺,也就沒有刀尋段段壞的事,便得以解脫了。這可見念觀世音菩薩,的確是非常靈驗的!