流通因緣

普門品講記

伍、流通因緣

值得一提的是,〈普門品〉是《法華經》裡面的一品,但是我們把它從經中提出來特別地流通,這在中國佛教史上是有一段因緣的。

在南北朝時代,大約是在五胡十六國的末年,有一個名曰北涼的小國,國王沮渠蒙遜生病,病得很嚴重。當時有位翻譯《涅槃經》的三藏法師曇無讖,對佛教徒說:「你們的國王得的是業障病,不是醫藥能奏效的。你們應該念《妙法蓮華經》中的〈觀世音菩薩普門品〉,為他迴向,會有效的。」因為沮渠蒙遜病的很嚴重,看了很多醫生都無效,大家都認為沒有希望了。現在忽然間,曇無讖尊者有這樣的好辦法,北涼的大臣就報告沮渠蒙遜,於是大家一齊念〈普門品〉為他迴向。果然,他的病痛好了!所以,國王與當時的人都願意念〈普門品〉,從此以後就特別把〈普門品〉流通出來。有很多很多人都歡喜念誦,原因在此。

很多人歡喜念觀世音菩薩、禮拜觀世音菩薩、求觀世音菩薩,就是因為讀〈普門品〉的關係。又因為讀了〈普門品〉、念觀世音菩薩名號,得了很多的靈驗,所以愈流傳愈廣,這也是〈普門品〉特別流通的原因。