本品大意

普門品講記

參、本品大意

〈觀世音菩薩普門品〉,這是我們現在所學習的這一品的題目,是《法華經》的第二十五品。有人希望在這二十五品中,特別提出最重要的四品,把這四品的大意聯合起來說明一下。第一是第二品〈方便品〉;第二是第十四〈安樂行品〉;第三是第十六〈如來壽量品〉;第四即是第二十五〈觀世音菩薩普門品〉。

第一、〈方便品〉:舍利弗尊者原是小乘佛法中的大阿羅漢,聽佛說〈方便品〉後,迴小向大,發無上菩提心。這是他初開始改變對小乘佛法的思想,轉變成大乘佛法的思想,願意成為一位大乘佛教的弟子。所以,〈方便品〉是表示初發無上菩提心的意思。

第二、〈安樂行品〉:是開導在佛法中已發無上菩提心及歡喜《法華經》的人,必須按照〈安樂行品〉所說的方法去修學聖道。尤其是凡夫發無上菩提心者,若不修行,這個無上菩提心是沒有用的。而舍利弗尊者聽了〈方便品〉就發無上菩提心,他的程度是很高的,這地方和凡夫有一點不同。

第三、〈如來壽量品〉:此品是說佛在無量劫以前已經成佛、得無上菩提。一般所說:「世尊離開了淨飯王宮,出家修學苦行六年,後來在菩提樹下,思惟甚深的緣起法,得成無上菩提」,這只是一種方便的說法,事實上在久遠久遠以前,釋迦牟尼佛早已成佛了。因此,〈安樂行品〉說修行;〈如來壽量品〉說得證無上菩提,也就是修行成功了。

第四、〈普門品〉:是表示得證無上菩提的人,進一步發大悲心,廣度眾生。

方才說《妙法蓮華經》的「法」是涅槃的意思,也就是歸依法的法。涅槃,在佛法中有所謂的「無住涅槃」。阿羅漢入無餘涅槃的時候,就安住在涅槃中不動,全面地休息了;他不教化眾生,所以稱之為小乘。但是,佛、菩薩有大悲心,就像觀世音菩薩,他覺悟了妙法、契證了涅槃,卻不住在涅槃裡,還來廣度一切眾生——應以何身得度者,即現何身而為說法,所以叫做無住涅槃。

由此可知,〈方便品〉是初發菩提心、〈安樂行品〉是修行、〈如來壽量品〉是得成無上菩提的意思。而現在要學習的〈普門品〉,是得成聖道以後又發大悲心,於無住涅槃廣度眾生的意思。這是得成佛道之後,不同於小乘阿羅漢的情形,正好能表示大乘佛法的精神。我們多少可以從這樣的意義中,明白〈普門品〉的大意了。

這是在講〈普門品〉的正文之前,先說明大意。接著解釋〈普門品〉的題目。