本經大意

普門品講記

貳、本經大意

現在說明《法華經》中佛法的大意。

嘉祥大師在《法華經》的注疏有「三引」的說法:第一是引邪歸正,第二是引異歸同,第三是引因歸果;用這三引來表示《法華經》中一切佛法的大意。

第一、引邪歸正:「邪」,是指佛世時,印度有很多其他的宗教,他們的思想行為,在佛法的態度來看,都是不正確的,所以稱之為邪。其次是沒有宗教信仰的人,在世間上的苦惱境界中活動,也沒有得到正知正見,因此稱之為邪。佛出現世間,就是教導這兩類人來到佛法中,學習正知正見,叫做「引邪歸正」。

佛法中的正知正見,大概分類約有五種:

一、人乘,二、天乘的法門:我們若能受持三歸五戒、修學十善法,就不會到三惡道--地獄、餓鬼、畜生的世界去。我們保持了人、或是天的果報,生活比三惡道的苦惱是好得多了!三、聲聞乘,就是成就初果、二果、三果、四果的聲聞人。四、辟支佛乘。五、菩薩乘,就是發無上菩提心,想要得無上菩提的人。

剛才說到能夠學習五戒十善,就可保持人天的資格;若能學習苦、集、滅、道及十二因緣等法門,可得聲聞、辟支佛的境界;如果發無上菩提心,修六波羅蜜,廣度眾生,那就是菩薩的法門了。這五種在佛法中都是正,故曰「引邪歸正」。

第二、引異歸同:這是指引導在佛法中不同思想的人,歸於《法華經》中一佛乘的思想,故謂之同。在《法華經》之前,佛教徒裡面是大小分流;學習大乘佛法的、學習小乘佛法的,各自學習自己這一部分的佛法,沒能夠像《法華經》這樣匯合,大家都同圓種智。站在《法華經》的立場而言,無論是人、是天,或是阿羅漢、辟支佛也好,都和菩薩一般,大家都發無上菩提心,齊證佛道,所以是「引異歸同」。

但是,這裡面也有難易的問題。我們人、或者天,若是見佛聞法,勸發無上菩提心,可能還容易;唯獨勸阿羅漢發無上菩提心,是很難很難的!我們研讀全部的《法華經》,或讀〈方便品〉、〈譬喻品〉、〈化城喻品〉時,就會感覺到這是很不容易的。這「引異歸同」,也是《法華經》前十四品的大意。

第三、引因歸果:就是所有的人、天、阿羅漢都發無上菩提心,希望能得無上菩提,但是還沒得無上菩提,還是在因的地位,尚未得果。於是佛又說〈如來壽量品〉,引導這些人修學無上道,得無上菩提,故曰「引因歸果」。這是《法華經》後十四品的大意。

這三引包括了佛所說的全部佛法大意在內,也是全部《法華經》的大意,我簡單解釋至此。

《妙法蓮華經》的「經」,梵語是「修多羅」,中文是「契經」,意指經中所言,能契合真理、又能契合眾生根性,所以叫「契經」。

前面說「妙法蓮華」是教、理、行、果,而此《妙法蓮華經》的「經」,其實也是「教」——表達這樣道理、這樣法門的語言文字。而這個「教」,是佛以大悲心、大智慧,為一切眾生開示的時候,能夠非常契機,很合乎眾生的心情、眾生的根性,所以眾生能接受、能發信樂心、能發心修行。前面說的「妙法蓮華」,是所詮顯的;而這個「經」就是「教」,是指能詮顯的、能開示的。

《妙法蓮華經》題目裡的含意是很廣很廣的,但是現在僅介紹到此。