釋經題

普門品講記

妙法蓮華經‧觀世音菩薩普門品第二十五

壹、釋經題

檀禪長老、惟嚴上人、諸山長老、各位法師、各位居士、各位法友:

今天是非常吉祥的日子,我們大家在檀禪長老、惟嚴上人的慈悲護念之中,在這裏集會共同學習《妙法蓮華經‧觀世音菩薩普門品》,這是非常有意義的事情。因為,今天的世界多災多難、多諸苦惱,我們如果不向觀世音菩薩求救護,要向誰求救護呢?所以,學習〈觀世音菩薩普門品〉是很適合的。

首先,解釋經的題目及大意,其次解釋品的大意及題目,再解釋流通因緣和翻譯的人,最後解釋正文。

經的題目是《妙法蓮華經》。我先解釋「法」字,然後再解釋「妙」字。「法」有攝持之「持」的意思。持,就是保持不變,抓得住、不失掉。失掉,就是變化了的意思,所以持是「不變不失」之意。

這樣解釋「法」字,是按什麼意思說的呢?我們歸依三寶時說:歸依佛、歸依法、歸依僧。這裡所說的法,就是歸依法的法,指一切聖人、一切佛所證悟的涅槃。而證悟了涅槃的不生不滅的真理之後,是不會再失掉的,是永久保持不變的,這正好是持的意思。

世間人追求榮華富貴,即使成功了也會改變、會失掉,不能不變不失。就算生到天上享天福,或者是成就了高深的禪定,生到色界、無色界天去,那也是會改變,是靠不住的。唯有佛菩薩所成就的涅槃有持的意思,它能保持不變不失。所以,法就是涅槃,就是一切佛、一切聖人所安住的地方。

「妙」是讚歎這個法很好,非常地微妙的意思。究竟有什麼微妙、有什麼好呢?因為到達涅槃的人是永久安樂自在的,沒有老病死等苦惱,所以,涅槃非常地妙、非常地好。

「妙法」是一切佛教徒的歸依處,佛已經契證了,其餘的聖人還沒有圓滿;我們尚未成就聖道的人希望能到那裡去,所以叫做歸依法。這是我們希望成就的大安樂處,故稱「妙法」。妙,簡單解釋到此,現在並不是講全部的《法華經》,所以不多作解說。

「蓮華」是用來譬喻「妙法」的。蓮華的含義很多,在此我們取兩種意思來解說。第一是出水義,第二是開敷義。蓮華是從泥濁的水裡生出來的,故曰「出水」。長出來之後,逐漸地開花,這是「開敷」義。本文就取這二個意思來表示妙法的道理。

第一、出水義:如何以出水來譬喻妙法呢?剛才說涅槃即是妙法,涅槃是十方一切佛所證悟的真理。此涅槃的真理,在我們尚未證悟者的色受想行識生命體中,也是具有的,但是需要經過修行。所以,我們遇見佛、法、僧三寶,聽聞佛法,有信樂心、有歡喜心,願意修學聖道——有信、有願,還能夠修行,慢慢地得入聖道,就是從這個虛妄分別心、從色受想行識的無量無邊的煩惱裡解脫出來、成為聖人。初開始是得無生法忍,逐漸地圓滿成佛;也就是能夠從無量無邊的污穢煩惱中,顯示出涅槃的真理,得成聖道。出水即是譬喻這個意思,可以分兩部分說:一部分是從凡夫的一切煩惱中解脫出來;另一部分是從聖人的煩惱中解脫出來,都可以叫出水。等到成佛的時候,究竟圓滿地出水了,稱之為「離垢清淨」,就是「妙法」。

第二、開敷義:就是蓮華從水裡長出來、開花了。花一開,裡邊的蓮子就顯現出來。如何以此來譬喻妙法呢?這是譬喻得無生法忍或者成佛的一切聖人,在得悟聖道以後,發大悲心,開導眾生涅槃真理的語言,用這樣的語言來顯示涅槃的真理,就叫做開敷義。

「出水」,是一切佛教徒自己修行得到成就的意思;「開敷」是自己成就聖道以後,又能開示一切眾生,因此,出水是自利、開敷就是利他,二者合起來,稱之為妙法。

綜合上面的解釋,「妙法」裡面含藏二義:

第一、出水義,有兩個意思:一是果,得到涅槃果;二是行,是修行的意思。為什麼能出水呢?因為能夠隨順佛教,如法修行,所以能夠從煩惱的污濁水中出來,顯示出真理、顯示出涅槃。一個是行、一個是果。

第二、開敷義:諸佛菩薩的法語是教,以勝教言開顯真理,所顯示的就是真理。一個是教、一個是理。

用蓮華譬喻出水義與開敷義,兩個義合起來就是教、理、行、果,而教、理、行、果即是「妙法」。

對於歸依法,在我們還是凡夫的階段時,究竟有多少信心願意到涅槃那裡去呢?到達涅槃是我們的一個願望,要如何才能去呢?那就非要有佛菩薩的法語(教)才可以!因為諸佛菩薩的言教能顯示涅槃的真理;有教、有理,然後再修行,才能得到涅槃果。所以,加起來正好是教、理、行、果。因此,我們也可以問:「何謂妙法?」教、理、行、果就是妙法。真實的妙法,是佛菩薩所證悟的涅槃(果);其餘的教、理、行,是證悟涅槃的方便。當然,這是指成佛的法門,不是指其他的方便法門說的。

「妙法蓮華」,簡單介紹至此。