法雲法雨-午齋開示集.二

入決定勝

之二

各位同學!我們從加州搬到這裡,中間有很多的事情,大家辛苦了!在我的想法,加州的北院很好,但現在的新南院更好。各位同學的心情怎麼樣呢?

陋室銘

剛才吃飯時,我想起小時曾經讀過劉禹錫的〈陋室銘〉:

山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。斯是陋室,唯吾德馨。苔痕上階綠,草色入簾青,談笑有鴻儒,往來無白丁,可以調素琴,閱金經。無絲竹之亂耳,無案牘之勞形。南陽諸葛廬,西蜀子雲亭。孔子云:何陋之有?

「山不在高,有仙則名」:山不在乎高不高,若有仙人居住於此,此山即是名山。「水不在深,有龍則靈」:水不在乎深不深,若有龍潛藏其中,此水即有靈氣。此二譬喻襯托出第三句「斯是陋室,惟吾德馨」:居住的房子雖然破舊簡陋,但是我的品德高尚,這裡就是個好處所。

劉禹錫在這篇文章所表達的思想,重點是不在乎外在環境的優劣,而在於內在品德的好壞。中國人尊為「至聖先師」的孔老夫子,是一個有智慧的人,他在《論語‧里仁》中說:「里仁為美,擇不處仁,焉得知?」也是同樣的見地。居住在一個地方,要先看看鄰居的品德怎麼樣;若能與有道德的人為鄰,是最美好的了。如果想要選擇一個好環境,而不以人的道德為重,怎能算是有智慧呢?我想各位同學來到這裡以後,亦應作如是觀,心情自然快樂。

正法、像法、末法

釋迦牟尼佛是我們娑婆世界佛法的教主,是一個有非常大智慧、大慈悲的人。釋尊所宣揚的佛法,流行於世間有三個時期:正法、像法、末法。如何分別?「正法」:佛陀所宣揚的正法,在你的內心產生斷惑證真、轉凡成聖的作用,令你得初果、二果、三果、四果,乃至得無生法忍。此即《俱舍論》所說之「入正性離生」,亦如天台宗所說之「破一分無明,見一分法性」。不管是比丘、比丘尼,優婆塞、優婆夷,學習佛法能達到這個程度,在個人來說,就是正法住世的時代。

「像法」:佛陀所宣說的正法,在你的內心有調伏煩惱、令不活動之作用。得了禪定之後,在定中修學四念處,雖然尚未成就聖道,但遇緣對境時正念有力,能調伏煩惱令三業清淨。這就是像法時代。

「末法」:佛陀所宣揚的正法,在你的內心力量微弱。雖然出了家、受了戒,平時也靜坐修止觀,但止沒有力量、觀也沒有力量;或許不至於發動麤重的煩惱,但種種煩惱還是不斷生起。佛的正法在你內心雖不是完全沒有作用,但力量很小,這對你來說就是末法時代。如果我們四眾弟子學習佛法之後,在內心完全沒有產生任何力量,煩惱仍舊活動的很厲害,那對這個人來說,佛法就是滅亡了!

我們從北院遷移到南院來,環境是不同了。但無論在加州的北院,或在新州的南院,我們都與有出離願的同梵行者共住,應該都是有道德的人。而大家一起繼續學習戒、定、慧,依戒增上心,依心增上慧,依慧得解脫。雖然目前還沒有成功,但能不斷這樣用功修行,佛法在我們的內心當逐漸有力,如是一切一切都是吉祥的!