持名念佛與念佛三昧.二

入決定勝

甲二、正明念佛三昧之行法
乙一、以五陰等為所緣
丙一、引經釋
丁一、標問

隋‧達磨笈多譯之《大方等大集經菩薩念佛三昧分‧正觀品》:

爾時,不空見菩薩摩訶薩白佛言:世尊!若諸菩薩摩訶薩欲得成就諸佛所說菩薩念佛三昧者,彼菩薩摩訶薩應當親近修習何法,能得成就思惟三昧耶?(大正一三‧八五六下)

(以下未作注之經文為同一出處)

此是不空見菩薩請問念佛三昧的修行方法。

丁二、佛答
戊一、決定信願

爾時世尊告不空見菩薩摩訶薩言:不空見!若諸菩薩摩訶薩欲得成就諸佛所說念佛三昧,欲得常睹一切諸佛、承事供養彼諸世尊,欲得疾成阿耨多羅三藐三菩提者,當住正念,遠離邪心。

第二節佛答之中,先標行者所願,共四句。初句總願成就念佛三昧。次三句別願:一願常遇善友,二承事供養福圓滿,三得大菩提慧圓滿。

「當住正念,遠離邪心」,此是立願之後,建立信心。劉宋《菩薩念佛三昧經》譯為:

應當安住決定之心,又應永捨不決定心。(大正一三‧八一五下)

又劉宋譯本中說:

時明相佛告微密比丘:菩薩有二法得此三昧……。何謂二法?菩薩應當信於如來所說經典,此大方等諸佛行處;菩薩具足此二法者,得此三昧,當疾成佛。(大正一三‧八二○中)

在達磨笈多譯本《大方等大集經菩薩念佛三昧分‧神通品》中亦說:

汝應當知,有二種法菩薩摩訶薩具足修習,即便得此菩薩念佛三昧,能速成就阿耨多羅三藐三菩提。何等為二?一者,信諸如來不生違逆;二者,信佛所說不敢謗毀。作如斯念:「是為諸佛廣大境界不可思議。」(大正一三‧八六三上)

與上來所引三文對而讀之,可知:信佛、信法決定無疑,永捨不決定心,名「住正念」;於佛不生違逆,於法不敢謗毀,名「遠離邪心」。