持名念佛與念佛三昧.一

入決定勝

持名念佛與念佛三昧

前言

我出家以來所住的寺院,沒有不結念佛七的。聽老法師開示念佛法門的殊勝功德,也的確受到了感動,信願念佛,求生淨土。但因學習聖教,未能無間斷地精進念佛,頗以為歉!近三十年來,也時有主持佛七,為人開示念佛法門。今年四月初,在一處念佛七中,講《佛說阿彌陀經》時,談及持名念佛一心不亂,是否即是念佛三昧的問題,當時直述內心所思而已,今再參考經論,草成此篇,分為四節。

正文

甲一、明持名念佛一心不亂
乙一、引經文

姚秦三藏法師鳩摩羅什譯《佛說阿彌陀經》說:

若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。(大正一二.三四七中)

大唐三藏法師玄奘譯《稱讚淨土佛攝受經》說:

若有淨信諸善男子或善女人,得聞如是無量壽佛無量無邊不可思議功德名號、極樂世界功德莊嚴,聞已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,繫念不亂,是善男子或善女人臨命終時,無量壽佛與其無量聲聞弟子、菩薩眾俱,前後圍繞,來住其前,慈悲加祐,令心不亂。即捨命已,隨佛眾會,生無量壽極樂世界清淨佛土。(大正一二.三五○上)

乙二、引餘釋

文中「一心不亂」之義,天台智者大師《阿彌陀經義記》說:

若能七日一心不亂,其人命終,阿彌陀佛以宿願力,化佛迎接,心不顛倒,即得往生。何以故?臨終一念,用心懇切,即當得去也。(大正三七.三○七上)

慈恩寺窺基法師《阿彌陀經疏》:

執持名號,誦念無忘也;若一日等者,行所經時也;一心不亂者,專注無散也。(大正三七.三二五下)

乙三、結一心不亂非念佛三昧

上引二大德所釋一心不亂之義,似皆意指未到達三昧的程度。奘譯本,臨命終時還須大聖慈悲加祐,令心不亂,始得往生;而什譯亦隱含此意。若是解為執持名號至於愛見煩惱均已淨盡名為不亂,自應無論何時正念分明、心不顛倒,不須如來慈悲加祐,才合道理。

《大毗婆沙論》云:

一切預流,薩迦耶見已斷已遍知……,若有身見已斷已遍知,具五功德……,五者,臨命終時,心神明了。(大正二七.六五二下)

須陀洹果只斷見惑,尚且臨命終時心神明了,何況愛見二惑均已淨盡之人住最勝捨?故知臨命終時還須佛陀慈悲加祐,令心不亂,則平時執持名號的一心不亂,只是專注不散而已,應不出於欲界定、未至定之間,尚未能達到色界初靜慮。

何以得知?觀吾人之內心所以顛倒者,為有欲的緣故。初靜慮以上已離欲惡不善法,則平時或臨命終時,何有顛倒之事?若解為已入聖境,未免太過了!故有誠意念佛之人,念到似乎不須作意,其心自然念佛名號、一心不亂,應唯是欲界定,或未至定的境界。