增上生與決定勝.四

入決定勝

乙三、修定

【頌】:有情雖為欲所苦,願離貪欲者甚少;

若能發心修靜慮,得三昧樂欲苦滅。

增上生有二種:一、在欲界人天內,享受五欲等種種如意境界。二、得禪定上升色界、無色界天,這種人是離欲的。「有情雖為欲所苦,願離貪欲者甚少」:一切有情都有欲,也為欲所苦惱,但願意離欲的人卻很少。「若能發心修靜慮,得三昧樂欲苦滅」:少數人不願意有欲,願意放棄欲樂而專心修定。掌握到正確的方法後,努力修習,成功了就能斷除欲界的種種苦惱,得到初禪、二禪、三禪、四禪,或無色界四空定,有非常殊勝的輕安樂,非欲界人天境界可比。

欲界天上的人不老、不病,衣食自然而有,不必去工作,整天享受殊勝的欲樂,但是壽命盡時,還有死亡的問題。人間的壽命如蜉蝣短暫,身體多諸病痛,年老時苦惱問題更多;又生活不易,要付出很多的勞力時間,才能得到衣食,很是辛苦。

成就禪定的人,多數樂住深山,不願與凡人共處。深山之中生活條件雖然不好,但是他只須少許飲食、衣物即可活命。禪定使他的身體四大調和、堪能性強,雖不能全無病痛,但能減少。雖在深山獨住,但因有三昧樂故,身心都是愉悅的。世間的名利、權位對他而言不值一顧,他的內心非常充實,厭惡世間之事,除非有大悲心,不然不會有意願再到人間,壽命盡了就生到色、無色界天。色界天人有清淨微妙的三昧樂,遠非欲樂所能比擬,他們的身體微妙而有光明,不老、不病,壽命又特別長。而無色界天人沒有色身之累,唯一念靈明之心安住在寂靜禪定中,壽命較色界天人更長,非非想天的壽命有八萬大劫。

學習布施、持戒、禪定三個方法,能滿足求增上生的願望,得到欲界人天的可愛果報,乃至色、無色界天的殊勝境界。但是這些眾生尚未超越世間無常變異的範圍,在佛法中這還是不圓滿的!