增上生與決定勝.二

入決定勝

甲二、增上世間道

乙一、布施

【頌】:一切眾生皆求樂,若無資具樂非有;

佛知眾具從施出,故佛先說布施論。

布施、持戒、修定等三,是歡喜增上生這一類根性眾生,學習佛法的次第。第一個方法是布施。為何要布施?「一切眾生皆求樂」:不論是佛教徒或非佛教徒,一切眾生都是希望安樂而不願意受苦。

「若無資具樂非有」:但是,安樂不是自然而有,要依賴適合的資具而有。什麼資具呢?要有充足的飲食、衣服、臥具、醫藥,令我們的生命能延續。冷氣、暖氣等,現代化的種種設備,讓我們的生活舒適、便利,心情愉快。所以,要靠種種如意的資具,才會出現快樂,若沒有這麼多的資緣,就無樂可言。

這些資具從何而來?「佛知眾具從施出,故佛先說布施論」:佛的大智慧為滿足眾生求樂的願望,告訴你一個好方法,就是布施,布施能令你得到滿意的資具。

各式各樣的資具中,最重要的是我們的生命體。拿眼睛來說,若注意觀察,會發現每個人的眼睛不同:有的有神、有威,有的就平平常常的,好像沒睡醒的樣子。眼睛特別有神,就是他以前做過特別的功德,或者幫助別人增長智慧,或者發心在佛前點燈,所得的果報就是眼睛特別好。又,有的人身體健康從不生病,但有的人則病痛不斷,常常要看醫生。什麼原因?佛法告訴我們,若有慈悲心愛護一切眾生,乃至微小生命亦不傷害,將來的身體就會健康。如果隨時起瞋心,以語言、行動傷害人,將來即多諸病痛。若時常說話像刀似的,讓人聽了心裡難受,那麼,將來你的心情也不會快樂。

布施,不只是財物的布施,還有法施及無畏施。能講佛法增長他人的智慧,隨時隨喜別人的功德,不嫉妒障礙,適時說一句令人歡喜的好話,不隨便發脾氣、擺臉色令他人畏懼恐怖,這都是布施。

若我們勸人受五戒而他不接受,這表示他可能有這種想法:「我要殺就殺,要盜就盜,要說謊話就說謊話……,我不要受約束!」你與這樣的人做朋友,恐怕時時要提防謹慎。如果一個人真心誠懇的受持五戒,不殺生、不偷盜、不說謊,你與他交往,能安心一點。若對週邊的人皆能作到不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語,作無畏施,將來到任何地方,周圍的人對你亦復如是。所以,若我們今生受持五戒圓滿,能生到天上去,而天上的人都非常的忠厚和平,不像人間的人多半靠不住。能多布施,無論是財施、法施、或無畏施,將來就會有很多如意的資具,得到增上生的快樂而減少苦惱。