增上生與決定勝.一

入決定勝

增上生與決定勝

前言

今天的中國佛教,無論是美國、加拿大、香港、新加坡,或是台灣,佛教徒的人數比十年前增加很多,可見有善根的人還是不少!雖然現在是末法時代,但有善根的人多,是有得聖道的希望。但善根是過去的栽培,我們現在應該如何學習佛法呢?這個問題,不但是初來到佛教的人要知道,就是已經出了家、受了大戒的出家人,也要注意才對!我想就「增上生與決定勝」這個主題,表示我個人的想法,提供各位作參考。以下分成五個章節來談。

正文

甲一、學依根性別

【頌】:有情無量入佛法,根性有異學亦別,

增上生與決定勝,如是二途一切攝。

「有情無量入佛法」:眾生是無量無邊的--胎、卵、溼、化,欲界、色界、無色界,各式各樣的眾生非常多,但此處特別指已經相信佛法、入了佛教的人,叫作「有情無量」。「入」,就是相信的意思。如果對佛法沒有信仰,即使他能為人講經,也不算入佛法。尤其是現代知識高、經歷多的人,要他對某種思想建立信心,並不容易。一定要經過長時期的思惟觀察,肯定是真實不虛、有意義的,才願意相信。若有一點疑問,就不可能有信心。

「根性有異學亦別」:「根」,指的是過去世的栽培。在此生之前的生命中,曾在佛法中熏習過信、進、念、定、慧等善法',或南傳、或北傳,或顯、或密,或深、或淺,各式各樣的情形,而今生有繼續栽培的堪能,故名為根。「性」者,心也;就是現在的心情歡喜靜坐、歡喜持咒,或歡喜做種種功德等,這就叫作性。因為過去生的熏習與栽培不同,這一生表現出來的思想、學習佛法的樂欲等,也就有各種差異,故云「根性有異學亦別」。

「增上生與決定勝」:眾生根性差別雖多,大約可歸納為二。

一、「增上生」,非是指地上菩薩利益眾生,現種種殊勝身相而言,是指凡夫肯栽培順福分善,將來堪能感得天上或人中可愛的果報,是名增上生。既沒有成佛的意願,也不想作大菩薩、阿羅漢,就是希望身體健康無病、財富多、壽命長、智慧高、能力強,希望將來有特別好的父母眷屬……,為此目的而行布施、持戒,或者也能修定求生天上,叫他修學聖道,沒有興趣!希望現在好,將來還要更好,這就叫作增上生。

二、「決定勝」:決定勝利、永不失敗,就叫作決定勝。例如:漢高祖劉邦與楚霸王項羽作戰,劉邦敗多勝少、楚霸王勝多敗少,但這都不算數;後來,項羽烏江自刎、劉邦稱帝,最後勝利的才是勝利。這樣,勝利以後永久不再失敗,就叫作決定勝。學習聖道的人,聲聞種姓者於初果須陀洹以上,大乘菩薩證得無生法忍,從彼時以後,乃至成佛,決定不再退轉,故名「決定勝」。

增上生雖然亦有如意的地方,但是靠不住!即使滿了願,得到更好的來生,乃至當了皇帝,但是「天子一怒,流血千里」,權力大時,一糊塗就可能做惡事,再下一生,就到三惡道去了。如果生到天上去,天上的人不老、不病,欲樂境界非人間可比,但終究還是要死。

若功德特別大,死後也可能繼續生在天上,但是,終究有一天福報享盡,從天上來到人間,也還可能做錯事。又或許過去生的惡業成熟,直接從天上下墮三惡道,受極大苦。所以,只有修學聖道、入決定勝才是有保障的,永遠沒有危險。

「如是二途一切攝」:無量無邊的佛教徒裡,總括可分為歡喜增上生及歡喜決定勝這二類。但是,可能有從增上生轉變成決定勝的情形;也可能本來要修學聖道的,但又退到「增上生」。這二類佛教徒,因為意願不同,學習佛法的內容也就有差別。