修習聖道的功德.六

入決定勝

乙三、修習聖道的功德
丙一、令身心清淨自在安樂

修習聖道的功德是太多了!《金剛經》上說:「須菩提!於意云何?若人滿三千大千世界七寶以用布施,是人所得福德寧為多不?須菩提言:甚多,世尊!何以故?是福德即非福德性,是故如來說福德多。若復有人於此經中,受持乃至四句偈等,為他人說,其福勝彼。何以故?須菩提!一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法,皆從此經出。」凡夫總感覺世上的榮華富貴是可愛的,值得努力去追求;佛說,你做再多的功德,得再多的榮華富貴,還不如受持此經四句偈!

「聖道」是沒有苦惱的大安樂境界;榮華富貴有欺誑性,是令人苦惱的!歷史上歷代的皇帝雖然擁有很大的權力、很多的財富,但是心情都不快樂,還不如一般老百姓活得安樂。不要說做皇帝,就是一般有大財富的人,亦多是苦惱人。我在報紙上看到某個擁有很多樓房的有錢人,他天天吃胃藥仍然消化不良,還不如一個光著膀子、在路邊攤上呼嚕呼嚕吃碗大魯麵的窮漢子快活。可見世間的榮華富貴都是虛有其表,你羨慕富貴的人,富貴的人還要羨慕你啊!

簡單地說,修學聖道有了成就,一切時、一切處內心都是自在安樂的。世間上這些虛妄的事不能動搖他,他自己有獨立的世界,他是清淨自在的,這是真實的財富!

丙二、依悲智交融弘法利生

現在雖然是末法時代,但是,佛所說的文字的正法還在,如果好好學習還是來得及,還是能有所成就!如果肯依佛菩薩的教導做好前方便,從聞思得到佛法的正見,並且修習奢摩他,修毗缽舍那--不淨觀、如夢觀、無我觀等。今天也修、明天也修,恆常不放逸地修,今生一定會有好消息的。

在《阿毘達磨法蘊足論》上說到四證淨,其中的「隨念正法」叫作「現見」,意思就是只要肯努力,現在作如是觀,不待來生,現在就能成就!就像木匠製作椅子,把所有的零件都準備好了,之後一組合起來就完成了。佛法的學習亦復如是!把所有該學習的一樣一樣地都學清楚了,然後坐下來就這麼去思惟觀察,有止、有觀就能夠成就,其實並不難!

得了聖道就有苦、空、無常、無我、一切法畢竟空的智慧,此時發大悲心弘揚佛法、廣度眾生,你的一舉一動就有佛法的精神在裡面,十方佛菩薩都會嘉許讚歎說:「這是我的好徒弟!」如果你沒有修四念住,內心的貪、瞋、癡煩惱都在,只憑著自己的福德因緣而多少有點善行的活動,佛菩薩認為這個弟子是不及格的!

因此,各位應發菩提心,學習止觀、修學聖道。煩惱伏斷了,有了清淨的智慧,這時候依大悲心去弘揚佛法、教化眾生,自利利他,這纔是莊嚴的境界。