修習聖道的功德.二

入決定勝

甲二、詳釋其義
乙一、為何修習聖道
丙一、應知人生苦

為什麼要修學聖道?簡單地說,就是為了離苦得樂。有的人福報好一點,生活自在、衣食無缺,一切都感覺滿意,好像不須要離苦得樂。但是佛以智慧觀察,一切世間上的事情無非是苦,就算有種種令你滿意的境界,也都是無常的,隨時會變化,一轉眼就不滿意了,到頭來還是苦。

「苦」,經論常說三苦、八苦或無量苦,《阿毘達磨雜集論》說有世俗諦苦、勝義諦苦的分別。什麼是世俗諦苦?一般人不須要學習佛法也能夠覺知是苦,這包括三苦中的苦苦和壞苦,或八苦中的前七苦。另外五取蘊苦或行苦的境界微細,一般凡夫不能覺知,唯有聖人才能認識,故名「勝義諦苦」。

丁一、世俗諦苦

病苦:我們都知道,社會上的醫生很忙,因為病人特別多。病人多,就表示我們的健康靠不住,隨時會失掉,就算醫生把病治好了,轉眼間又有病了。我們在病苦裡生活,如同在猛火的燃燒中一樣!

老苦:誰喜歡老呢?但是,沒有人能不老!當眼耳鼻舌身意六根機能衰退、眼睛花了、耳朵聽不清楚了,種種行動都不那麼輕便時,就是老苦到來了!

死苦:生離,還有可能聚會;死別,不但與親愛的人不能相聚,同時與辛苦經營的財富、權位亦分離了,心裡苦不苦?

愛別離苦:失掉種種親愛的境界,那也是很苦的。

怨憎會苦:和有怨恨的人在一起而不能分離,為苦不苦?

匱乏苦:《瑜伽師地論》中還說到「匱乏苦」,即是求不得苦。匱乏,就是有所不足;有所不足就會努力去追求,但求到了仍然感覺不足。這有所求及有所不足都是苦。

生苦:此是眾苦之本。如果不生,也就沒有老、病、死、怨憎會、愛別離這麼多的苦。以上是八苦中的前七苦。

苦苦:當不如意的境界最初出現時,我們就感覺到苦;而苦繼續下去不中斷,我們也就繼續地感覺苦。所以,兩個苦字連續起來,名之為苦苦。

壞苦:如意的事不可能永久存在,但它不壞時,感覺是樂而不覺是苦,等到忽然間這個境界被破壞,痛苦就來了。凡夫總是努力追求自己所歡喜的五欲境界,認為是快樂的。但是,佛以大智慧觀察告訴我們,其實那只是在追求壞苦!以上是三苦中的前二苦。

應再進一步去認識,苦究竟從何而來?佛問比丘:「樹林裡的樹葉被人偷走了,你心裡有什麼感覺?」比丘說:「沒有什麼感覺。」佛又問:「你所穿的衣服、吃飯用的缽被人偷走了,你心裡有什麼感覺?」比丘答:「我依賴它生存,被偷走了,我心裡不舒服。」佛就問:「為什麼樹葉被偷,你心裡沒什麼感覺;而你的衣缽被人偷走了,心裡就感到不舒服呢?」比丘不知道怎麼回答。於是佛說:「因為你對那棵樹、那些樹葉沒有愛,所以別人把它偷走了,你無動於衷。但你賴以生存的衣缽被偷走了,你心裡痛苦,是因為你對它有愛的緣故。」

佛陀的話非常真實!觀察我們現實生活中的苦,的確是如此。自己的父母兄弟姊妹有病了,我心裡感覺痛;若是無關係的人病了,乃至死了,我心裡沒有特別深刻的感受,這就看出來苦的因由是愛。但是世間上的人不能不愛,這就非苦不可了!

如果不學習佛法,苦來時雖然也想離苦,有時可能辦得到,但大多數的時候是不能,只有承受這個苦,無可奈何!

丁二、勝義諦苦

行苦:「行」是向前進的意思。從時間上說,心剎那剎那地向前進,終究要遭遇到苦--不是苦苦就是壞苦,所以行是苦。這是第一個解釋。

第二個解釋:行苦比苦苦、壞苦更深細。不論壞苦或苦苦,它的體性都儲藏在行苦裡面,一旦遇到因緣就會發動出來。就像汽車有了毛病,雖然還能在路上跑動,但是毛病一旦發動出來,就不可收拾!

我們這一念心中儲藏了很多苦惱的因,還沒遇到觸發的助緣時,我們不知道裡面有問題,一旦因緣具足,發作起來就苦惱了。不但人間的人如此,天人亦復如是。欲界天人不老也不病,但有死亡的問題;而色界、無色界天人有禪定的三昧樂,神通比欲界天人廣大,壽命也特別長,但這個果報終究還是有結束的一天。佛在世時,有許多外道認為得到色界、無色界定就是得涅槃了,但是佛說那還是行苦的境界,不是不生不滅的寂靜涅槃。